NILAI TAMBAH DAN KEBERLANJUTAN USAHA PENGOLAHAN PISANG DI KECAMATAN CURUP TENGAH KABUPATEN REJANG LEBONG (Studi Kasus pisang Sari Gizi Kamiso Karto)

Main Authors: Utami, Atin, Satria, Putra Utama, Putri, Suci Asriani
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/17494/1/SKRIPSI%20FULL%20ATIN%20UTAMI_2.pdf
http://repository.unib.ac.id/17494/
Daftar Isi:
  • NILAI TAMBAH DAN KEBERLANJUTAN USAHA PENGOLAHAN PISANG DI KECAMATAN CURUP TENGAH KABUPATEN REJANG LEBONG (Studi Kasus Pisang Sari Gizi Kamiso Karto) ( Atin Utami dibawah bimbingan Dr. Ir. Satria Putra Utama, M.Sc dan Dr. Putri Suci Asriani.S.P.,M.P ) Buah Pisang memiliki banyak manfaat, jika dikonsumsi secara langsung buah pisang mengandung banyak vitamin yang berguna bagi tubuh. Selain itu, buah pisang juga dapat digunakan sebagi bahan baku industri pangan. Buah pisang juga menjadi salah satu hasil pertanian yang mampu mendukung perkembangan agroindustri. Sifat buah pisang yang tidak dapat bertahan lama dapat dijadikan makanan olahan yang digunakan untuk makanan cemilan. Kabupaten Rejang Lebong merupakan daerah penghasil pisang terbesar di Provinsi Bengkulu. Hal ini terlihat dari jumlah produksi tertinggi yang dicapai Rejang Lebong pada tahun 2015 yaitu sebesar 95.151 ton atau 39,65 % dari total produksi di Provinsi Bengkulu. Jenis pisang yang dihasilkan di Kabupaten Rejang Lebong bervariasi diantaranya adalah pisang raja, pisang mas, pisang kepok, pisang nangka, pisang tanduk, pisang kapas dan pisang ambon. Pisang kepok selain dikonsumsi secara langsung juga diolah menjadi kripik pisang. Pemilihan pisang kepok sebagai bahan baku dikarenakan pisang ini memiliki cita rasa manis dengan sedikit rasa asam selain itu pisang ini memiliki warna kuning kemerahan sehingga apabila dijadikan keripik tidak membutuhkan tambahan pewarna makanan. Pengembangan usaha pengolahan pisang ambon menjadi sale pisang dan pisang kepok menjadi keripik pisang di Kabupaten Rejang Lebong terdapat di Kecamatan Curup tengah, tepatnya di Jl. Cokro Aminoto No. 68 A Kel.Sidorejo. Usaha pengolahan pisang ini bernama “Sari Gizi Kamiso Karto”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menghitung dan menganalisis nilai tambah dan tingkat keberlanjutan usaha pengolahan yang dihasilkan dari usaha pengolahan Pisang Sari Gizi Kamiso Karto. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah perhitungan menggunakan Metode Hayami, setelah itu secara desktiptif dilihat tingkat keberlanjutan usahanya. Hasil dari penelitian ini adalah nilai tambah produk sale pisang lebih tinggi dibanding keripik pisang. Kata kunci : Nilai Tambah, Keberlanjutan Usaha, Sale Pisang, Keripik Pisang