PENGARUH PENAMBAHAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
Main Authors: | Charlinia, Widya, Sumpono, Sumpono, Elvinawati, Elvinawati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/17240/1/skripsi%20perpustakaan%20UNIB.pdf http://repository.unib.ac.id/17240/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan mengkudu terhadap aktivitas antioksidan kopi, pengaruh penambahan mengkudu terhadap kadar kafein kopi, dan persentase mengkudu yang memberikan aktivitas antioksidan terbesar dan kadar kafein terendah pada kopi. Aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol kopi, mengkudu, dan kopi dengan penambahan mengkudu ditentukan dengan uji penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Pada penentuan kadar kafein dilakukan pada semua sampel kecuali mengkudu. Aktivitas antioksidan dan kadar kafein dianalisis menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada λ= 517 pada penentuan aktivitas antioksidan dan λ =274 nm pada penentuan kadar kafein. Aktivitas antioksidan kopi (IC50 = 47,57 ppm, kontrol) lebih besar dibandingkan dengan aktivitas antioksidan mengkudu (IC50 = 244,28 ppm). Penambahan 10% mengkudu (IC50 = 84,43 ppm), 20% mengkudu (IC50 = 54,29 ppm), dan 50% mengkudu (IC50 = 48,04 ppm) menurunkan aktivitas antioksidan kopi, tetapi penambahan 30% mengkudu (IC50 = 39,21 ppm) dan 40% mengkudu (IC50 = 42,23 ppm) dapat meningkatkan aktivitas antioksidan kopi. Aktivitas antioksidan terkuat pada penambahan 30% mengkudu pada kopi. Penambahan mengkudu tidak berpengaruh pada kadar kafein kopi robusta, tetapi terhadap kadar kafein dalam campuran kopi dan mengkudu.Kadar kafein pada kopi sebagai kontrol sebesar 1,81 %. Kadar kafein campuran kopi dan mengkudu menurun seiring penambahan mengkudu, yaitu 1,67%, 1,45%, 1,30%, 1,12%, dan 0,93%. Kadar kafein sampel campuran kopi dan mengkudu menurun dengan kadar kafein terendah pada penambahan 50% mengkudu pada kopi. Kata kunci: kopi, mengkudu, antioksidan,kafein.