PENGARUH PENAMBAHAN NANOPARTIKEL ZnO TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli DARI BIOPLASTIK BERBAHAN PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN GLISERIN

Main Authors: PASARIBU, CAHAYA, Evi, Maryanti, Morina, Adfa
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/16603/1/skripsi%20final.pdf
http://repository.unib.ac.id/16603/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bioplastik berbahan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan gliserin dengan penambahan nanopartikel ZnO dan mengetahui aktivitas antibakteri pada bioplastik terhadap Escherichia coli. Pada penelitian ini nanopartikel ZnO disintesis menggunakan capping agent ekstrak air daging bawang putih (Allium sativum) melalui metode presipitasi. Selanjutnya pembuatan bioplastik dilakukan dengan cara menambahkan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.), gliserin dan penambahan nanopartikel ZnO dengan variasi konsentrasi 0%, 1%, 3% dan 5%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dalam media agar menggunakan metode difusi cakram. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova dan uji lanjutan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan tidak berwarna (bening) dan transparan Bioplastik dengan penambahan nanopartikel ZnO efektif menghambat bakteri Escherichia coli. Penghambatan paling besar terdapat pada bioplastik dengan konsentrasi 5% dengan diameter zona hambat 1.69±0.40 mm.