PEMANFAATAN EKSTRAK AIR DAGING BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI CAPPING AGENT ALAMI PADA SINTESIS NANOPARTIKEL SnO 2

Main Authors: WINDA SARI, NOVA, Asdim, Asdim, Evi, Maryanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/16044/1/SKRIPSI%20Nova%20Winda%20Sari%20F1B013031%20Kimia%20FMIPA.pdf
http://repository.unib.ac.id/16044/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis nanopartikel SnO dengan metode hidrotermal termodifikasi menggunakan ekstrak air daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai capping agent. Sintesis dilakukan dengan preparasi capping agent yang dilanjutkan dengan sintesis nanopartikel SnO 2 . Metode penelitian ini meliputi pencampuran SnCl 4 2 0,1 M dan NaOH 0,1 M sebagai prekursor serta penambahan ekstrak air daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan variasi konsentrasi yang digunakan adalah 2,5%; 5%; dan 7,5%. Hasil analisis X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa penambahan capping agent ekstrak air daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat mempengaruhi kristalinitas nanopartikel SnO yang dihasilkan. Dimana ukuran rata-rata kristal SnO 2 2 yang disintesis dengan penambahan capping agent 0% dan 2,5% semakin kecil yaitu berturut-turut 66,3 nm dan 39,0 nm. Namun seiring dengan bertambahnya konsentrasi capping agent yang digunakan yaitu 2,5%; 5%; dan 7,5% ukuran rata-rata kristalnya menjadi semakin meningkat yaitu berturutturut 39,0 nm, 66,34 nm, dan 93,6 nm. Hasil analisis Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan bahwa pada sintesis nanopartikel SnO dengan penambahan ekstrak air daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai capping agent dapat merubah morfologi nanopartikel SnO 2 . 2