OPTIMASI PRODUKSI INDUSTRI KECIL MENENGAH ENDE DI KOTA BENGKULU DENGAN METODE SIMPLEK

Main Authors: Kurniawan, Recky, Sigit, Mujiharjo, Syafnil, Syafnil
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15636/1/Skripsi%20Recky%20Kurniawan.pdf
http://repository.unib.ac.id/15636/
Daftar Isi:
  • Industri Kecil Menengah Ende merupakan salah satu usaha industri makanan yang berada di kota Bengkulu. Industri ini memproduksi berbagai macam makanan khas Kota Bengkulu. Adapun makanan khas yang diproduksi adalah perut punai, kue siput, manisan terong, kacang disko dan bay tat. Linear programming dengan metode simplek digunakan sebagai alat untuk menetukan jumlah masing-masing jenis produk sebaiknya diproduksi untuk mendapatkan keuntungan maksimal pada Industri Kecil Menengah Ende. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu untuk menentukan jumlah produksi masing-masing jenis produk Industri Kecil Menengah Ende yang seyogyanya diproduksi agar mendapatkan keuntungan maksimal dan menentukan keuntungan maksimal yang dapat dicapai berdasarkan kondisi faktor-faktor produksi yang ada. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantatif dalam menghitung optimasi keuntungan produksi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah linear programming dengan metode simplek, dan software yang digunakan untuk mengolah data yaitu Win QSB. Hasil optimasi menyimpulkan bahwa jumlah optimal masing-masing produk adalah perut punai 225 bungkus/ bulan, kue siput 210 bungkus/ bulan, manisan terong 195 kotak/ bulan, kacang disko 150 bungkus/ bulan, dan bay tat 160 kotak/ bulan. Keuntungan maksimal yang bisa didapat dengan jumlah produksi tersebut adalah Rp 10.890.036,/bulan