PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN

Main Authors: Zulliansyah, Andre, Yuwana, Yuwana, Laili, Susanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15599/1/SKRIPSI%20Andre%20Zulliansyah.pdf
http://repository.unib.ac.id/15599/
ctrlnum 15599
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/15599/</relation><title>PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN</title><creator>Zulliansyah, Andre</creator><creator>Yuwana, Yuwana</creator><creator>Laili, Susanti</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>ikan manyung kurang diminati oleh para konsumen karena bau yang begitu menyengat dan lendir lebih banyak dari ikan-ikan yang lain, kepala ikan ini dapat digulai, dimangut, maupun diasap. Dendeng merupakan bahan makanan semi basah yang biasanya terbuat dari daging atau ikan, berbentuk tipis dan lebar, dibumbui dan dikeringkan. &#xD; Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa suhu luar dan didalam alat pengering YSD UNIB-12, lama pengeringan untuk menghasilkan dendeng dengan ketebalan yang berbeda, variasi ketebalan yang disukai konsumen, Data kualitatif dan dideskriptipkan, kualitas dendeng akan dideskripsikan berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908-1992. &#xD; Penelitian ini membuktikan bahwa selisih suhu luar dan luar alat pengering berkisar 12-18&#xD; o&#xD; C dan kelembaban udara luar dan dalam berkisar 27-38%, lama waktu pengeringan dendeng ikan manyung dengan ketebalan 0,5cm adalah 13 jam,14 jam, 20 jam sementara lama waktu p enyelesaian pengeringan untuk ketebalan 1cm adalah 22 jam, 23 jam, dan 29 jam. Variasi ketebalan dan lama perendaman yang paling disukai konsumen adalah ketebalan 0,5cm dengan perendaman 3 jam dan 5 jam, ketebalan 1cm dengan perendaman 3 jam dan perendaman 5 jam. Berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908- 1992 bahwa dendeng ikan manyung telah memenuhi syarat mutu dendeng yaitu kadar air 12%, kadar abu 1% dan kadar protein berkisar dari 36-55,986%.</description><date>2017-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Document:Archive</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/15599/1/SKRIPSI%20Andre%20Zulliansyah.pdf</identifier><identifier> Zulliansyah, Andre and Yuwana, Yuwana and Laili, Susanti (2017) PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu. </identifier><recordID>15599</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Document:Archive
Document
author Zulliansyah, Andre
Yuwana, Yuwana
Laili, Susanti
title PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN
publishDate 2017
topic S Agriculture (General)
url http://repository.unib.ac.id/15599/1/SKRIPSI%20Andre%20Zulliansyah.pdf
http://repository.unib.ac.id/15599/
contents ikan manyung kurang diminati oleh para konsumen karena bau yang begitu menyengat dan lendir lebih banyak dari ikan-ikan yang lain, kepala ikan ini dapat digulai, dimangut, maupun diasap. Dendeng merupakan bahan makanan semi basah yang biasanya terbuat dari daging atau ikan, berbentuk tipis dan lebar, dibumbui dan dikeringkan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa suhu luar dan didalam alat pengering YSD UNIB-12, lama pengeringan untuk menghasilkan dendeng dengan ketebalan yang berbeda, variasi ketebalan yang disukai konsumen, Data kualitatif dan dideskriptipkan, kualitas dendeng akan dideskripsikan berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908-1992. Penelitian ini membuktikan bahwa selisih suhu luar dan luar alat pengering berkisar 12-18 o C dan kelembaban udara luar dan dalam berkisar 27-38%, lama waktu pengeringan dendeng ikan manyung dengan ketebalan 0,5cm adalah 13 jam,14 jam, 20 jam sementara lama waktu p enyelesaian pengeringan untuk ketebalan 1cm adalah 22 jam, 23 jam, dan 29 jam. Variasi ketebalan dan lama perendaman yang paling disukai konsumen adalah ketebalan 0,5cm dengan perendaman 3 jam dan 5 jam, ketebalan 1cm dengan perendaman 3 jam dan perendaman 5 jam. Berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908- 1992 bahwa dendeng ikan manyung telah memenuhi syarat mutu dendeng yaitu kadar air 12%, kadar abu 1% dan kadar protein berkisar dari 36-55,986%.
id IOS6175.15599
institution Universitas Bengkulu
institution_id 179
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu
library_id 1876
collection Repository Universitas Bengkulu
repository_id 6175
city KOTA BENGKULU
province BENGKULU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS6175
first_indexed 2018-09-17T09:08:47Z
last_indexed 2018-09-17T09:08:47Z
recordtype dc
_version_ 1683771169638973440
score 17.538404