PENGARUH PEMBERIAN SAKURA BLOK TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI FH LAKTASI AKHIR
Main Authors: | Afriansyah, Redi, Endang, Sulistyowati, Dadang, Suherman |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15588/1/SKRIPSI%20LENGKAP_REDI%20AFRIANSYAH_E1C013053%2097.pdf http://repository.unib.ac.id/15588/ |
Daftar Isi:
- Solusi untuk memperbaiki kualitas susu sapi adalah dengan pemberian pakan tambahan yang mudah dicerna oleh rumen dan diabsorbsi usus halus berupa konsentrat yang diberi nama Sakura Blok, yang terdiri dari urea, dedak halus, tepung sagu, jagung giling, gula merah, top mix, mineral mix, TSP, garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Sakura blok terhadap kualitas susu sapi perah FH laktasi Akhir. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Dengan pemberian pakan Sakura blok akan berpengaruh terhadap kualitas kadar Lemak dan kadar Protein susu sapi perah FH laktasi Akhir. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada tanggal 17 April hingga 27 Mei 2017 di Desa Suka Sari Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiyang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dimana pengelompokan perlakuan menggunakan dua cara yaitu baris dan kolom, setiap perlakuan hanya diberikan sekali untuk baris dan kolom. Dalam pengambilan data menggunakan empat perlakuan empat ekor sapi selama empat periode dimana dalam satu periode terdiri dari 7 hari adaptasi dimana 3 hari terakhir sebagai masa pengambilan sampel. Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering, kadar lemak dan protein susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi dan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi bahan. Konsumsi bahan kering yaitu dengan rataan konsumsi bahan kering ransum untuk P0, P1, P2 dan P3 sebanyak 23,95 kg/ekor/hari, 24,19 kg/ekor/hari, 24,78 kg/ekor/hari dan 24,58 kg/ekor/hari. Hasil tidak berbeda nyata juga terjadi pada perlakuan terhadap kadar lemak dan kadar protein. Kadar lemak P0 4,74 %, P2 4,67 %, P3 3,93 % dan P3 4,14 % dan kadar protein P0 4,91 %, P1 4,35 %, P2 4,45 %, dan P3 5,12 %. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Sakura Blok (300-900 gr) pada sapi FH laktasi tidak berpengaruh terhadap kualitas susu. Namun demikian menunjukkan hasil kadar lemak dan kadar protein yang sudah memenuhi standar kualitas mutu susu sapi FH laktasi menurut SNI 2011.