PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR AYAM
Main Authors: | Nizajuha, Helmi, Yosi, Fenita, Irma, Badarina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15575/1/SKRIPSI_HELMI_07_11_2017%20-%20PDF.pdf http://repository.unib.ac.id/15575/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma melabathricum) terhadap kadar kolesterol telur ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2017 sampai 17 April 2017 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam berumur 2 tahun dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 10 ulangan dengan setiap ulangan berisi 1 ekor ayam yang ditempatkan pada kandang bateray individual (individual cage). Variabel yang diamati adalah Kadar Kolesterol telur (mg/%), Kolesterol pada satu kuning telur (mg/g kuning telur), dan Kolesterol pada satu butir telur (mg%/g butir telur). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Uji lanjut menggunakan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan terdiri dari P0 (Tanpa menggunakan Tepung Daun Senduduk (TDS) Sebagai perlakuan kontrol), P1 (Pemberian 1,5% TDS dalam ransum), P2 (Pemberian 3% TDS dalam ransum), dan P3 (Pemberian 4,5% TDS dalam ransum). Berdasar hasil penelitian bahwa penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dengan pemberian tepung daun senduduk (TDS) sebanyak 4,5%, kolesterol dalam satu butir dengan pemberian (TDS) sebanyak 1,5%, dan kolesterol pada satu kuning telur dengan pemberian (TDS) sebanyak 3%.