HUBUNGAN BEBERAPA KARAKTERISTIK TANAH DENGAN HASIL UBI KAYU (Manihot asculenta Crantz) DI KEBUN MASYARAKAT DESA TANJUNG AGUNG KECAMATAN TETAP KABUPATEN KAUR PROVINSI BENGKULU
Main Authors: | Desmara, Putra, M. Faiz, Barchia, Priyono, Prawito |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15446/1/PDF%20SKRIPSI%20DESMARA%20PUTRA.pdf http://repository.unib.ac.id/15446/ |
Daftar Isi:
- Ubi kayu merupakan makanan pokok ketiga setelah padi dan jagung. Produktivitas ubi kayu tergolong tinggi diantara hasil tanaman pangan lainnya. Permintaan terhadap komoditas ubi kayu cenderung semakin meningkat akan tetapi tidak diimbangi dengan luas lahan yang tersedia, sehingga untuk meningkatkan produktivitas bahan pangan (ubi kayu) sangat terbatas. Produksi ubi kayu dengan penanaman secara monokultur dan berlangsung secara terus menerus sepanjang tahun dapat menurunkan kesuburan tanah, yang pada akhirnya menyebabkan penurunan hasil. Pengelolaan tanah dan tanaman merupakan usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi laju penurunan kesuburan tanah dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hubungan beberapa karakteristik tanah terhadap produksi ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Agung Kecamatan Muara Tetap Kabupaten Kaur pada bulan Juni 2016 Sampai Juli 2016. Desa Tanjung Agung memiliki topografi bergelombang sampai berbukit dengan ketinggian 300 - 600 m dpl. Pengambilan contoh tanah dilaksanakan pada bulan juli 2016 dan selanjutnya contoh tanah dianalisis sampai dengan selsai di Laboratorium Ilmu Tanah Universitas Bengkulu. Hasil penelitian yang dilakukan, pada kedalaman tanah 0-20 cm dan 2040cm tidak memberikan pengaruh terhadap hasil ubi kayu pada umur 4-7 bulan. Berat volum tanah menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap hasil ubi kayu pada kedalaman 0-20 cm namun belum diikuti oleh variabel lainnya.