ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KEDELAI DENGAN PENDEKATAN STEPWISE DI DESA AIR PETAI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA
Main Authors: | Serli, Ade Syafitri, Ketut, Sukiyono, Redy, Badrudin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15441/1/SERLI%20ADE%20SYAFITRI%20E1D011064.pdf http://repository.unib.ac.id/15441/ |
Daftar Isi:
- Kedelai adalah tanaman palawija yang kaya akan protein yang memiliki arti penting dalam industri pangan dan pakan. Tanaman kedelai dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai industri makanan, minuman, pupuk hijau dan pakan ternak serta pembuatan minyak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menemukan faktor produksi yang paling berpengaruh dan untuk mengetahui seberapa besar faktor tersebut mempengaruhi produksi kedelai di Desa Air Petai, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja di Desa Air Petai, Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma dengan pertimbangan Desa Air Petai merupakan desa yang petaninya telah dan tengah melakukan usahatani Kedelai. Penelitian dilaksanakan pada September hingga Oktober 2016.Responden dalam penelitian ini merupakan anggota kelompok tani yang ada di Desa Air Petai, dimana terdapat dua kelompok tani yang tengah melakukan usahatani Kedelai yakni Kelompok Tani Tumpang Sari sebanyak 23 orang petani dan Kelompok Tani Bali sebanyak 27 orang petani atau total keseluruhan responden dari dua kelompok tani ini berjumlah 50 orang petani. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode Sensus.Sumber pengambilan data adalah data primer dan sekunder.Data kajian dianalisis menggunakan Shazam.Statistik regresi berganda dengan menggunakan regresi Cobb Douglas dilanjutkan dengan pendekatan Stepwise Hasil penelitian menyatakan Bahwasannya dari ke-12 variabel merupakan faktor produksi yang dibutuhkan dalam usahatani kedelai. Namun untuk faktor produksi yang paling dominan adalah Insektisida Virtako dan penambahan penggunaan variabel Insektisida Virtako maka akan meningkatkan produksi kedelai sebesar 0.60892. Saran yang perlu disampaikan setelah penelitian ini adalah Guna meningkatkan produksi perlu adanya pengoptimalan terhadap usahatani kedelai oleh petani dengan memaksimalkan pemanfaatan dan pengolahan faktor produksi yang digunakan dengan baik dan tepat melalui peningkatan penggunaan faktor produksi seperti luas Insektisida Virtako dan penggunaan faktor produksi haruslah disesuaikan dengan kuanitas dan kulaitas yang baik, menggunakan ukuran dan dosis yang tepat untuk memperoleh produksi usahatani kedelai yang maksimal. Kata Kunci: Analisis Stepwise, Kedelai dan Usahatani Kedelai (Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu)