PENGARUH KONSENTRASI AMONIUM SULFAT TERHADAP PRESIPITASI PROTEIN TOTAL PADA BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.) YANG BERPERILAKU LEKTIN TERHADAP PENGGUMPALAN SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus L.) SWISS WEBSTER
Main Authors: | KURNIASI, DEFIN, Hery, Haryanto, Santi, Nurul Kamilah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15347/1/SKRIPSI%20.pdf http://repository.unib.ac.id/15347/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi optimal amonium sulfat untuk presipitasi protein total yang dapat menggumpalkan spermatozoa mencit (Mus musculusL.), dan mengetahui kecepatan waktu penggumpalan spermatozoa mencit dari hasil presipitasi protein total biji ketapang dengan variasi konsentrasi amonium sulfat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2016, yang bertempat di Laboratorium Bioteknologi dan Laboratorium Anatomi Fisiologi HewanBasic Science, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Bengkulu.Dengan variasi konsentrasi amonium sulfat 0%(kontrol), 10% (w/v), 20% (w/v), 30% (w/v), 40% (w/v), dan 50% (w/v). Konsentrasi protein dihitung dengan metode Bradford dan dibaca menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 595 nm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang telah dilakukan pemberian ekstrak protein total biji T. catappamenunjukkan adanya pengaruh yang sangat signifikan terhadap waktu penggumpalan spermatozoa M. musculus yakni penggumpalan yang paling cepat pada perlakuan P5 dengan konsentrasi amonium sulfat optimal 50% (w/v) dengan jumlah kadar protein 746,25 μg/ml dan rata-rata waktu penggumpalan spermatozoa 88,01 detik.