PENGARUH SUDUT POTONG PAHAT TERHADAP KUALITAS GEOMETRIK PRODUK PADA 3 KONDISI MESIN BUBUT DI SMK NEGERI 2 BENGKULU

Main Authors: Nababan, Immanuel, Eng, Hendra, Zuliantoni, Zuliantoni
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15179/1/Pengaruh%20Sudut%20Potong%20Pahat%20Terhadap%20Kualitas%20Geometrik%20Produk%20Pada%203%20Kondisi%20Mesin%20Bubut%20di%20SMK%20.pdf
http://repository.unib.ac.id/15179/
Daftar Isi:
  • Kualitas geometrik suatu produk merupakan hal yang sangat penting dalam proses produksi, karena akan menentukan nilai jual produk tersebut. Dimana kualitas geometrik produk adalah hasil pengukuran karakter geometrik yang digunakan sebagai acuan toleransi geometrik apakah sesuai atau tidak dengan spesifikasi bentuk (dimensi) dan ukuran yang telah ditetapkan (Taufiq Rochim, 2001). Kualitas geometrik meliputi dimensi (ukuran), bentuk, dan kekasaran permukaan. Dalam pembuatan suatu produk terlebih dahulu mengetahui kondisi mesin yang akan digunakan, karena kondisi mesin juga menentukan hasil produk yang akan dipasarkan, apakah layak atau tidak. Untuk melihat kondisi mesin maka dilakukan penelitian dengan judul pengaruh sudut potong pahat terhadap kualitas gemetrik produk pada 3 kondisi mesin bubut di SMK Negeri 2 Bengkulu. Pengujian dilakukan dengan mengukur nilai kekasaran permukaan hasil proses produksi yang dilakukan dengan menggunakan alat ukur kekasaran permukaan surface roughness tester TR 200. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kekasaran terendah (lebih halus) pada mesin bubut BU 10 dengan putaran mesin 725 rpm, feeding 0,13 mm/rev, sudut potong pahat 90 0 dengan nilai kekasaran rata-rata (Ra) 3,09 μm, kemudian mesin bubut BU 13 dengan nilai kekasaran rata-rata (Ra) 3,27 μm, dan terakhir pada mesin bubut BU 5 dengan nilai Ra 4,33 μm. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa kualitas suatu produk sangat dipengaruhi kondisi mesin perkakas yang akan digunakan.