OTOMATISASI ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI

Main Authors: HANDEKA, RENDY, Alex, Surapati, Faisal, Hadi
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15145/1/Rendy%20Handeka%20G1D010016%20%28Otomatisasi%20Alat%20Penyangrai%20Biji%20Kopi%29.pdf
http://repository.unib.ac.id/15145/
Daftar Isi:
  • Penyangaraian adalah salah satu tahap pengolahan akhir dari pengolahan kopi pasca panen. Penyangraian bertujuan untuk mengembangkan cita rasa, warna dan mengurangi kadar air. Penelitian otomatisasi alat penyangrai biji kopi ini berbasis mikrokontroler berfungsi untuk menyangrai kopi yang digunakan pada rumah tangga. Umumnya penyangaraian kopi dilakukan secara manual, namun pada penelitian ini untuk sistem alat penyangrai kopi yang telah diotomatisasi dilengkapi dengan sensor thermocouple untuk mendeteksi suhu pada tabung, Keypad sebagai set waktu dan input warna juga sensor warna TSC3200. Pengujian terhadap sistem keseluruhan alat dapat bekerja cukup baik dengan pusat keseluruhan kontrol menggunkan Arduino Mega 2560, sedangkan sensor warna TSC3200 menentukan set point warna dengan set warna biji kopi untuk coklat muda yaitu Y = 0,0014x + 0,8188 dan set point untuk warna biji kopi coklat tua yaitu Y = 0,0011x + 0,8741 sedangkan persentase rata-rata kesalahan nilai set point dari sensor warna pada warna coklat muda yaitu 0,56% sedangkan persentase kesalahan rata-rata pada warna coklat tua yaitu 1,0025%. Pengurangan rata-rata berat kopi akhir setelah disangrai setelah otomatisasi untuk coklat muda yaitu 45,23 gram dan coklat tua yaitu 41,89 gram sedangkan sebelum otomatisasi yaitu 42,10 gram. Penggunaan daya sebelum otomatisasi yaitu 0,0052 kWh sedangkan setelah otomatisasi untuk kopi coklat tua yaitu 0,0011 kWh dan Coklat muda yaitu 0,00096 kWh.