PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) FERMENTASI DENGAN BERBAGAI FERMENTOR TERHADAP PERFORMA DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER

Main Authors: Wulandari, Suci, Yosi, Fenita, Kususiyah, Kususiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15033/1/SKRIPSI%20Suci%20Wulandari.pdf
http://repository.unib.ac.id/15033/
Daftar Isi:
  • Ayam broiler dalam pemeliharaanya diharapkan dapat tumbuh cepat dengan efisiensi pakan tinggi. Salah satu upaya peningkatan efisiensi pakan adalah pemberian feed supplement alami seperti daun katuk. Permasalahan dalam penggunaan daun katuk dan ekstraknya adalah daun katuk menurunkan berat badan ayam bloiler. Secara ekonomis hal ini akan mengurangi keuntungan industri peternakan sebab di Indonesia harga daging broiler masih berdasarkan berat dan belum memperhitungkan kualitas dagingnya. Untuk itu perlu dicarikan upaya untuk memperbaiki zat gizi dan menurunkan zat antinutrisi pada daun katuk, salah satunya yaitu dengan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian daun katuk (Sauropus androgynus) fermentasi dengan berbagai fermentor terhadap performa dan organ dalam ayam broiler. Hipotesis penelitian ini adalah pemberian daun katuk (Sauropus androgynus) fermentasi dengan berbagai fermentor diduga dapat meningkatkan performa dan organ dalam ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2015 bertempat di Comersial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Seratus dua belas broiler umur 14 hari mix-sex didistribusikan ke dalam 7 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri 4 ulangan, dan masing-masing ulangan terdiri 4 ekor broiler. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan dan persentase organ dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun katuk fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan dan persentase organ dalam. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian daun katuk fermentasi dengan berbagai fermentor dalam pakan tidak menurunkan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan tidak berdampak negatif terhadap persentase organ dalam.