PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) SEBAGAI SUBSTITUSI JAGUNG DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER UMUR 3 – 5 MINGGU

Main Authors: Emiliyasari, Gita, Yosi, Fenita, Endang, Sulistyowati
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15008/1/SKRIPSI%20GITA%20EMILIYASARI%20E1C012006.pdf
http://repository.unib.ac.id/15008/
Daftar Isi:
  • Biji durian merupakan limbah pertanian yang cukup melimpah dan berpotensi untuk dijadikan sumber pakan alternatif ayam broiler karena mengandung gizi relatif baik. Kandungan karbohidrat yang tinggi ini memungkinkan dimanfaatkannya biji durian sebagai bahan pengganti sumber energi yang ada dalam bentuk tepung sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) sebagai substitusi jagung dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler umur 3-5 minggu. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari dimulai pada tanggal 27 September sampai dengan 1 November 2015 di Comersial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan yang setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Ternak yang dipelihara adalah 80 ekor DOC yang dibagi ke dalam 20 unit kandang. Sampel yang digunakan sebanyak 20 ekor yang dipilih berdasarkan rataan bobot hidup ayam. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (0% tepung biji durian sebagai substitusi jagung), P1 (12,5% tepung biji durian sebagai substitusi jagung), P2 (25% tepung biji durian sebagai substitusi jagung), P3 (37,5% tepung biji durian sebagai substitusi jagung) dan P4 (50 % tepung biji durian sebagai substitusi jagung).Variabel yang diukur adalah berat karkas, persentase karkas, warna karkas, cooking loss, drip loss dan meat bone ratio ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji durian dalam ransum hingga taraf 50% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat karkas, persentase karkas, cooking loss, drip loss dan meat bone ratio, namun memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap warna karkas ayam broiler yang semakin pucat. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung biji durian hingga 50% dapat mensubstitusikan jagung dalam ransum mencapai 50% dan tidak menurunkan kualitas karkas seperti berat karkas, persentase karkas, drip loss, cooking loss dan meat bone ratio ayam broiler, tetapi sangat mempengaruhi warna karkas broiler yang semakin pucat.