PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
Main Authors: | Damanik, Eka Hu Lestarini, Hardi, Prakoso, Irma, Badarina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14999/1/EKA%20SKRIPSI%20.pdf http://repository.unib.ac.id/14999/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah jintan hitam dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada 19 Desember 2015 sampai 23 Januari 2016 di Commersial Zone Animal Laboratory (CZAL), Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 4 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (ransum basal tanpa limbah jintan hitam), P1(ransum basal dengan 0,5% limbah jintan hitam), P2(ransum basal dengan 1% limbah jintan hitam), P3(ransum basal dengan 1,5% limbah jintan hitam), P4(ransum basal dengan 2% limbah jintan hitam). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P< 0, 05) terhadap berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan konversi ransum, perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian ransum basal dengan 2% limbah jintan hitam belum mampu meningkatkan, berat badan, pertambahan berat badan, dan menurunkan konversi ransum.