i PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Main Authors: Galingging, Dewi Citra, Kususiyah, Kususiyah, Basyarudin, Zain
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14997/1/DEWI%20CITRA.pdf
http://repository.unib.ac.id/14997/
Daftar Isi:
  • Salah satu cara yang sering dipakai untuk mencapai pertumbuhan yang baik pada ternak adalah dengan pemberian antibiotik ke dalam ransum. Antibiotik bersifat karsinogen oleh karena itu perlu digantikan dengan senyawa alami yang berasal dari tumbuhan, antara lain daun kemangi. Minyak atsiri daun kemangi mampu meningkatkan relaksasi usus halus, menambah nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan dan melancarkan peredaran darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian air rebusan daun kemangi dalam air minum terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari, dimulai tanggal 18 April sampai 23 Mei 2015 yang dilaksanakan di Commersial Zone and Animal Laboratory (CZAL), Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan; setiap ulangan menggunakan 4 ekor ayam broiler, sehingga dibutuhkan sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah : P0 (Air minum dengan penambahan antibiotik), P1 (Air rebusan daun kemangi 10 ml/liter air minum), P2 (Air rebusan daun kemangi 20 ml/liter air minum), P3 (Air rebusan daun kemangi 30 ml/liter air minum), P4 (Air rebusan daun kemangi 40 ml/liter air minum). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, warna karkas, cooking loss dan drip loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun kemangi sampai taraf 40 ml/liter air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, persentase karkas dan meat bone ratio. Secara deskriptif warna karkas, cooking loss dan drip loss yang mendapat air rebusan daun kemangi lebih baik dibanding yang tanpa air rebusan daun kemangi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian air rebusan daun kemangi dapat memperbaiki warna karkas, cooking loss dan drip loss tetapi tidak dapat memperbaiki berat karkas, persentase karkas dan meat bone ratio.