PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER
Main Authors: | Widyastuti, Utami, Fenita, Yosi, Prakoso, Hardi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14962/1/Skripsi%20Utami%20Widyastuti.pdf http://repository.unib.ac.id/14962/ |
Daftar Isi:
- Dedak telah umum digunakan sebagai campuran pakan dalam ransum, namun penggunaannya sangat terbatas. Upaya peningkatan kualitas dedak menjadi tempe dedak diharapkan mampu meningkatkan kualitas karkas broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tempe dedak terhadap kualitas karkas broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : pakan tanpa tempe dedak, P1 : pakan mengandung 5% tempe dedak, P2 : pakan mengandung 8% tempe dedak, P3 : pakan mengandung 11% tempe dedak dan P4 : pakan mengandung 14% tempe dedak. Ayam broiler umur 14 hari sebanyak 80 ekor secara acak, didistribusikan ke dalam 20 petak kandang perlakuan. Pada umur 35 hari, setiap perlakuan diambil sampel 4 ekor berdasarkan berat badan untuk pengambilan data warna karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Apabila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka akan dil a njut kan dengan Uji Dunc an’s Mul t iple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian Tempe Dedak tidak dapat meningkatkan warna karkas, tidak menurunkan persentase berat karkas, meat bone ratio, dan drip loss, serta tidak berdampak negatif terhadap cooking loss.