RESPON PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.)AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Main Authors: | Utami, Tri, Hermansyah, Hermansyah, Handajaningsih, Merakati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14932/1/SKRIPSI%20TRI%20UTAMI%20PDF.pdf http://repository.unib.ac.id/14932/ |
Daftar Isi:
- Budidaya tanaman anggur umumnya dapat dilakukan secara vegetatif salah satunya melalui stek batang. Perbanyakan tanaman dengan stek dibatasi oleh sedikitnya stek yang membentuk akar dan lambatnya pertumbuhan tunas. Ekstrak bawang merah sebagai ZPT alami memiliki kandungan auksin yang berfungsi merangsang pertumbuhan tanaman seperti memacu pembentukan akar dan pertumbuhan tunas. Ekstrak bawang merah selain mudah dibuat juga mudah diperoleh di alam dan relatif murah serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pertumbuhan stek anggur yang optimum pada pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan bulan September sampai Desember 2015 di Jln. Beringin Raya kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan lima ulangan. Variabel yang diamati adalah saat tumbuh tunas, tinggi tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar, bobot basah bibit dan bobot kering bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah konsentrasi 100% mampu meningkatkan pertumbuhan stek anggur pada variabel saat tumbuh tunas, dan pada pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah 50% meningkatkan tinggi tunas dan jumlah daun pada stek anggur.