PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR
Main Authors: | Saputra, Rizky, Fenita, Yosi, Badarina, Irma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14927/1/SKRIPSI%20-%20RIZKY.pdf http://repository.unib.ac.id/14927/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum) dalam ransum terhadap kualitas telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2017 sampai 17 April 2017 di Comercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam berumur dua tahun yang terbagi dalam 4 perlakuan dan 10 ulangan dengan setiap ulangan berisi 1 ekor ayam yang ditempatkan pada kandang baterai individual (individual cage). Variabel yang diamati adalah kecerahan yolk, indeks yolk, indeks albumen, Haugh Unit (HU), tebal kerabang dan tinggi rongga udara. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Uji lanjut menggunakan dengan Uji Dunc a n’s Mul t i ple Ra nge T e st (DMRT). Perlakuan terdiri dari P0 tanpa pemberian tepung daun senduduk (TDS) (Perlakuan kontrol), P1 (Pemberian 1,5% TDS dalam ransum), P2 (Pemberian 3% TDS dalam ransum), dan P3 (Pemberian 4,5% TDS dalam ransum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TDS berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecerahan yolk, indeks yolk, indeks albumen, tebal kerabang, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinngi rongga udara. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian TDS dapat meningkatkan warna kuning telur pada level 4,5 %, juga dapat mempertahankan indeks yolk, indeks albumen, nilai Haugh Unit (HU), tebal kerabang, dan tinggi rongga udara.