RAGAM GENETIK DAN HERITABILITAS PEUBAH KUANTITATIF DAN KUALITATIF 20 GENOTIPE CABAI (Capsicum annuum L.)
Main Authors: | Lasmiana, Lasmiana, Ganefianti, Dwi Wahyuni, Alnopri, Alnopri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14912/1/lasmiana%20e1j012015.pdf http://repository.unib.ac.id/14912/ |
Daftar Isi:
- Pemuliaan tanaman adalah program yang dapat dilakukan untuk memperbaiki produksi dan kualitas cabai. Untuk itu, pendugaan nilai variabilitas dan heritabilitas sangat penting. Variabilitas merupakan variasi yang disebabkan oleh faktor gen karena pengaruh gen untuk setiap populasi berbeda-beda sedangkan heritabilitas merupakan parameter yang digunakan untuk mengukur sejauh mana suatu karakter dapat diwariskan keketurunannya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menaksir nilai variabilitas dan heritabilitas peubah kuantitatif dan kualitatif 20 genotipe tanaman cabai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2015 di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Bahan yang digunakan adalah 20 genotipe cabai yang berasal dari dalam negeri maupun luar negeri yaitu G1 (IPB C19), G2 (C1108), G3(Kopay), G5 (UNIBC GTS1), G7 (IPC14), G9 (Hot Papper Tornado), G24 (IPBC4), G25B (Koleksi IPB), G25P (Koleksi IPB), SELOKA, ANIES, SSP, G35 (Dark Green Papper), G43 (Pueddes), G49 (Bird Type), G54 (Laris ), G57 (Trisula), G60 (Ferosa), G67 (IPB-57) dan G77 (Wulung). Percobaan disusun dalam Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT), faktor tunggal terdiri atas 20 genotipe cabai dengan tiga ulangan. Analisis deskriptif untuk data peubah kualitatif sedangkan peubah kuantitatif dilakukan analisis ragam dilanjutkan dengan menghitung nilai ragam genetik dan nilai heritabilitas arti luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peubah kuntitatif cabai memiliki keragaman genetik yang luas dan heritabilitas arti luas yang tinggi pada variabel tinggi tanaman, tinggi dikotomus, lebar daun, panjang daun, waktu berbunga, umur panen, panjang tangkai buah, panjang buah, diameter buah, tebal daging buah, bobot buah -1 dan bobot buah tanaman , seleksi cabai dapat dilakukan berdasarkan 12 karakter ini. Peubah kualitatif untuk variabel warna hipokotil, warna daun kotiledon, bentuk daun kotiledon, warna batang, bentuk batang, tipe tumbuh, bentuk daun dewasa, warna daun dewasa, bentuk corolla, posisi tangkai bunga, warna corolla,warna tempat corolla, warna anther, warna tangkai putik, bentuk ujung buah, bentuk tepi kelopak buah, permukaan kulit buah, warna buah muda, warna buah masak dan posisi buah beragam, sedangkan untuk bentuk pangkal buah pada penelitian ini tidak beragam. -1