ANALISIS PENDAPATAN NILAI TAMBAH DAN PEMASARAN HASIL OLAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DI KECAMATAN KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG

Main Authors: Wandri, Wandri, Sumantri, Bambang, Irawan, Andi
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14883/1/ANALISIS%20PENDAPATAN%20NILAI%20TAMBAH%20DAN%20PEMASARAN%20HASIL%20OLAHAN%20UBI%20JALAR%20UNGU.pdf
http://repository.unib.ac.id/14883/
Daftar Isi:
  • Usaha pengolahan ubi jalar menjadi keripik dan stik memiliki peluang ekonomis untuk meningkatkan pendapatan. Selain itu juga kegiatan pengolahan ini mampu menciptakan lapangan kerja apabila skala usaha cukup besar, baik tenaga kerja dalam keluarga maupun tenaga kerja luar keluarga dan menarik untuk diteliti baik itu pendapatan dan nilai tambah, pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh dari Agroindustri berbasis ubi jalar ungu di Kabupaten Kepahiang metode pengambilan responden penelitian ini dengan menggunakan metode sensus. Responden yang diambil adalah 36 orang pengrajin ubi jalar ungu. Pengambilan data menggunakan data primer dan data skunder, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan nilai tambah dan analisis pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan, Rata-rata pendapatan usaha agroindustri keripik ubi jalar sebesar Rp 8.254.528/bulan dan untuk agroindustri stik ubi jalar adalah sebesar Rp 5.365.565/bulan produksi, dan Pengolahan ubi jalar menjadi keripik ubi jalar dan stik ubi jalar memberikan nilai tambah. Nilai tambah rata-rata yang diciptakan pada proses pengolahan keripik ubi jalar adalah sebesar Rp 20.379 per kilogram input atau 56.57 persen dari nilai output yang di hasilkan. Dan nilai tambah rata-rata yang dihasilkan Agroindustri pengolah ubi jalar menjadi stik ubi jalar yaitu sebesar Rp 75.611 per kilogram input atau 73,45 persen dari nilai output yang dihasilkan. (Program Studi