FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI IKAN PADA RUMAH TANGGA DI DESA HARAPAN MAKMUR DAN DESA PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH

Main Authors: Novika, Anggi, Priyono, Basuki Sigit, Yuliarti, Ellys
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14834/1/Skripsi%20Anggi%20Novika.pdf
http://repository.unib.ac.id/14834/
Daftar Isi:
  • Ikan merupakan salah satu sumber protein yang mudah dicerna oleh tubuh manusia, dengan nilai gizi yang sebanding dengan daging. Kandungan protein pada ikan diantarnya adalah kalsium, posfor, zat besi, vitamin A dan omega yang merupakan kebutuhan tubuh manusia. Oleh sebab itu, umunya rumah tangga mengkonsumsi ikan, walupun dengan jumlah dan jenis ikan yang dikonsumsi berbeda. Konsumsi ikan pada rumah tangga, dipengaruhi oleh banyak faktor, terutama pendapatan, jumlah anggota keluarga dan harga. Pendapatan mempengaruhi kemampuan untuk membeli, banyak sedikitnya anggota rumah tangga akan mempengaruhi jumlah ikan yang harus dipenuhi untuk konsumsi, dan harga akan mempengaruhi keputusan untuk membeli atau tidak membeli. Oleh sebab itu, pendapatan, jumlah anggota keluarga dan persepsi terhadap harga dipilih sebagai variabel yang mempengaruhi konsumsi ikan rumah tangga. Rumah tangga yang dipilih untuk diteliti adalah rumah tangga masyarakat di Desa Harapan Makmur dan Desa Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Rumah tangga masyarakat kedua desa ini dipilih untuk diteliti karena mempunyai basis yang berbeda. Masyarakat Desa Harapan Makmur berbasis pertanian dan masyarakat desa Pondok Kelapa berbasis sebagai nelayan. Penentuan wilayah penelitian ini dilakukan secara purposive (sengaja) dan jumlah responden penelitian sebanyak 60 orang, yang terdiri dari 30 orang diambil dari desa Harapan makmur dan 30 orang diambil dari desa Pondok Kelapa. Untuk memperoleh sampel digunakan teknik purposive sampling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan konsumsi ikan rumah tangga kedua desa yang diteliti, dengan hipotesis penelitian adalah; terdapat perbedaan nyata antara konsumsi ikan rumah tangga di Desa Harapan Makmur dan Desa Pondok Kelapa. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif (analisis data menggunakan penjelasan kalimat) dan analisis kuantitatif (analisis data menggunakan perhitungan angka-angka). Analisis kuantitatif penelitian ini menggun akan rumus statistik, yaitu: regresi linier berganda, uji F (F-Test), uji t (t-test) dan uji t beda ratarata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pembahasan, diketahui bahwa secara simultan dan secara parsial variabel pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan persepsi terhadap harga berpengaruh terhadap konsumsi ikan pada rumah tangga di Desa Harapan Makmur dan Desa Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Terdapat perbedaan nyata antara konsumsi ikan pada rumah tangga di Desa Harapan Makmur dan Desa Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini terbukti.