PENGARUH PEMBATASAN PAKAN PADA AYAM BROILER UMUR 5-7 MINGGU TERHADAP PERSENTASE BERAT KARKAS DAN DEPOSISI LEMAK
Main Authors: | Lisarosa, Lisarosa, Setianto, Johan, Zain, Basyarudin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14810/1/SKRIPSI-LISAROSA%28E1C013047%29.pdf http://repository.unib.ac.id/14810/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh pembatasan pakan pada ayam broiler berumur 5-7 minggu terhadap persentase berat karkas dan deposisi lemak tubuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2017 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P1 : Kontrol (pakan diberikan ad libitum), P2 : 90% dari pakan ad libitum, P3 : 80% dari pakan ad libitum, P4 : 70% dari pakan ad libitum. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan, ayam broiler diberi perlakuan dan dipelihara selama 2 minggu. Variabel yang diamati adalah persentase berat karkas, persentase lemak abdomen, persentase lemak gizzard, persentase lemak jantung, persentase lemak leher, dan persentase lemak sartorial (paha). Data yang diperoleh dianalisis secara sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatasan pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase berat karkas dan persentase lemak abdomen namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak gizzard, persentase lemak jantung, persentase lemak leher, dan persentase lemak sartorial (paha). Dapat disimpulkan bahwa pembatasan pakan dengan taraf 80% dan 90% mampu mempertahankan persentase berat karkas dan menurunkan lemak abdomen serta lemak tubuh lainnya