PENGARUH PENGGUNAAN SUSU BUBUK AFKIR DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMANS PERTUMBUHAN PADA ITIK MANILA (Cairrina moschata)

Main Authors: Sitepu, Putri Inaya Herenpril br, Warnoto, Warnoto, Hidayat, Hidayat
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14755/1/skripsi%20Putri%20Inaya%20Herenpril%20br%20Sitepu.pdf
http://repository.unib.ac.id/14755/
Daftar Isi:
  • Itik Manila (Cairrina moschata) atau yang sering disebut sebagai entok adalah salah satu jenis itik yang potensial untuk dikembangkan karena selain diambil daging dan telurnya, bulu itik Manila juga digunakan dalam berbagai industri. Di Indonesia pertumbuhan itik Manila agak lambat karena cara pemeliharaannya yang kurang baik. Salah satu cara untuk meningkatkan performans pada itik Manila adalah dengan memperbaiki protein pakan. Susu bubuk afkir mempunyai banyak kandungan gizi seperti zat nutrisi makro meliputi protein, lemak dan laktosa dan kandungan zat nutrisi mikro meliputi vitamin, mineral dan asam amino. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian susu bubuk afkir dalam pakan terhadap performans pertumbuhan pada itik Manila (Cairrina moschata), berlangsung mulai tanggal 12 Januari - 12 April 2016 di CZAL (Comercial Zone Animal Laboratory) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian terdiri 4 perlakuan dan 6 kali ulangan setiap ulangan terdiri 3 ekor anak itik Manila. Faktor perlakuan penggunaan susu bubuk afkir terdiri P0 0%, P1 2,5%, P2 5%, P3 7,5% di dalam pakan. Pakan dibuat dengan energi dan protein yang sama yaitu 3000 kkal/kg dan 16%. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan level susu bubuk afkir berbeda 0%, 2,5%, 5%, 7,5% pada itik Manila tidak berpengaruh negatif terhadap konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan berat bulu itik Manila sampai umur 11 dan 13 minggu.