ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAGING KUDA PADA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN SUMATERA UTARA

Main Authors: Sihite, Imelda, Kadarsih, Siwitri, Dwatmadji, Dwatmadji
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14740/1/skripsi%20pdf%20LENGKAP%20IMELDA%20SIHITE%2C%20S_Pt.pdf
http://repository.unib.ac.id/14740/
Daftar Isi:
  • Daging adalah salah satu hasil ternak yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Daging kuda rasanya agak manis, empuk, rendah lemak, dan berprotein tinggi yang bermanfaat sebagai sumber protein hewani. Protein hewani merupakan zat yang penting bagi tubuh manusia karena mengandung asam amino esensial yang berguna untuk membentuk antibodi serta pembentukan sel dan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumsi daging kuda pada rumah tangga di kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera utara. Penelitian ini melihat mengevaluasi faktor jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, jumlah anggota keluarga, harga daging kuda, barang subsitusi, alasan mengkonsumsi daging kuda, suku, dan selera berpengaruh terhadap konsumsi daging kuda. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling (disengaja) dengan jumlah sampel sebanyak 99 kepala keluarga (KK). Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda yang dibahas secara deskriptif. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan, pendapatan, jenis kelamin, pekerjaan, jumlah anggota, barang subsitusi dan selera berpengaruh secara positif terhadap konsumsi daging kuda, sedangkan variabel suku dan alasan berpengaruh secara negatif terhadap konsumsi daging kuda, p<0,05. Berdasarkan uji F, dengan F hitung sebesar 1,899 lebih kecil dari F tabel yakni 16,054 maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, harga, jumlah anggota, barang subsitusi, suku, alasan dan selera berpengaruh signifikan terhadap konsumsi daging kuda.