PENGARUH PENGGUNAAN SUSU BUBUK AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP DEPOSISI LEMAK ITIK MANILA (Cairrina moschata)
Main Authors: | Saputra, Hendri, Warnoto, Warnoto, Akbarillah, Tris |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14730/1/SKRIPSI%20HENDRI%20SAPUTRA%20E1C012102.pdf http://repository.unib.ac.id/14730/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu bubuk afkir dalam ransum terhadap deposisi lemak itik manila (Cairrina Moschata). Itik manila merupakan ternak unggas yang dapat diambil dagingnya untuk di konsumsi. Kecenderungan pihak konsumen untuk mengkonsumsi daging yang baik tanpa adanya lemak yang berlebih dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti penyakit kolesterol. Oleh sebab itu perlu dilakukan usaha untuk menurunkan kadar lemak pada itik manila. Penelitian ini dilaksanakan pada pertengahan bulan Januari sampai April 2016 di CZAL (Comercial Zone Animal Laboratory) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 72 ekor itik manila ditempatkan secara acak ke dalam 24 kandang petak, dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor itik manila. Perlakuan tersebut adalah sebagai berikut: ransum tanpa susu bubuk afkir sebagai kontrol (P0), ransum menggunakan susu bubuk afkir 2,5% (P1), ransum menggunakan susu bubuk afkir 5 % (P2), dan ransum menggunakan susu bubuk afkir 7,5 % (P3). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah lemak abdominal, lemak paha, lemak gizzard, dan lemak leher. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan susu bubuk afkir 2,5%, 5% dan 7,5 % dalam ransum tidak berpengaruh pada persentase lemak abdominal, lemak paha, lemak gizzard dan lemak leher.