IDENTIFIKASI KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIPERDAGANGKAN DI KOTA BENGKULU

Main Authors: Wahyuni, Anna Riski, Setianto, Johan, Zain, Basyarudin
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14698/1/skripsi.pdf
http://repository.unib.ac.id/14698/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta bahwa lebih dari 80% telur ayam ras yang dikonsumsi warga Kota Bengkulu adalah telur yang berasal dari laur Provinsi Bengkulu. Hal ini membawa konsekuensi pada kualitas telur ayam ras yang tentu saja telah berubah karena faktor jarak dan waktu antara produsen dengan konsumen. Dengan maksud dan tujuan tersebutlah maka penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi kualitas telur ayam ras yang diperdagangkan di Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari s/d Maret 2017 di Lima lokasi, yakni Pertama Pasar Tradisional di Bengkulu, dan Kedua Pasar Modern (Supermarket) di Kota Bengkulu, Ketiga Minimarket di Kota Bengkulu, Keempat di Warung/Kios di Kota Bengkulu, Kelima Peternak di Kota Bengkulu. Dan juga menggunakan Laboratorium Peternakan Universitas Bengkulu. Data yang peroleh telah ditabulasi kemudian dideskripsikan dengan menghitung nilai rataan dan standar deviasi. Dan hasil penelitian dianalisis anova dan jika berbeda nyata akan diuji lanjut dengan Dunc a n’s Mul t i ple Ra nge T e st . Ha si l a na li si s ra ga m me nunj ukka n ba hwa se t ia p te lur ya ng di perdagangkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat telur, haugh unit, harga telur, tinggi kuning telur, indeks putih telur, tinggi putih telur, indeks kuning telur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, indeks telur, dan kantong udara. Dapat disimpulkan bahwa setiap pedagang telur memiliki perbedaan kualitas telur.