APLIKASI KOMPOS JANJANG KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN JAGUNG MANIS
Main Authors: | Hade, Ummul Khair, Fahrurrozi, Fahrurrozi, Inoriah, Entang |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14550/1/SKRIPSI%20WORD%20UMMUL%20KHAIR%20HADE%20E1J012037.pdf http://repository.unib.ac.id/14550/ |
Daftar Isi:
- Jagung manis merupakan tanaman hortikultura yang menginginkan keadaan tanah yang kaya unsur hara. Tanaman jagung manis dipilih sebagai tanaman percobaan dalam upaya pemanfaatan lahan ultisol. Permasalahan pada tanah yang digunakan yaitu untuk ketersediaan unsur hara seperti N, P dan K yang tergolong rendah. Kompos janjang kosong kelapa sawit dipilih untuk mengatasi permasalahan tersebut. Karena Kompos ini dapat meningkatkan status kesuburan tanah dan mengandung unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman untuk pertumbuhan dan produksinya.Penelitian bertujuan untuk menentukan dosis kompos janjang kosong kelapa sawit yang optimum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan dilahan percobaan Universitas Bengkulu, Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu dari april – juni 2016. Penelitian menggunkan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 1 faktor. Faktor yang digunakan adalah kompos janjang kelapa sawit dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, tingkat kehijauan daun diameter batang, diameter tongkol berkelobot, berat tongkol berkelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, tingkat kemanisan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian kompos janjang kosong kelapa sawit 25 ton.ha -1 merupakan dosis terbaik yang mampu meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, diameter tongkol berkelobot diameter tongkol tanpa kelobot dan dosis 33,5ton.ha -1 merupakan dosis optimum untuk tingkat kemanisan sebesar 8 Brix . o