USAHA KULINER KHAS PENDAP DI TANJUNG AGUNG KOTA BENGKULU (Studi Kasus Ibu Suryati “Usaha P end ap dan P ala i C ik S ur” Di Kelurahan Tanjung Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu)

Main Authors: Dahniar, Dahniar, Rizkan, Rizkan, Abdullah, M Ilham
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14514/1/skripsi.pdf
http://repository.unib.ac.id/14514/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan usaha makanan khas Pendap dalam membantu kehidupan ekonomi keluarga pada Pendap dan palai Cik Sur Jalan Irian Kelurahan Tanjung Agung Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik sekaligus pengelola, keluarga dan tetangga di sekitar usaha Pendap dan Palai Cik Sur. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis studi kasus dengan langkah sebagai berikut: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, mulai dari trianggulasi subjek, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu Suryati memulai usaha Pendap dan Palai Cik Sur pada tahun 1990. Ibu Suryati mendapatkan keterampilan melalui keterlibatannya secara aktif membantu orang tuanya. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pembuatan pendap Ibu Suryati pertama, meracik bumbu, pembungkusan, mengikat,dan perebusan pendap. Perolehan bahan baku diperoleh di berbagai lokasi persawahan ketersediaanya melimpah kecuali ketika banjir daun talas sulit diambil. Di Pendap dan Palai Cik Sur memilki ruang untuk memasak dan motor untuk mencari bahan baku pembuatan pendap. Pemasaran Ibu Suryati melalui media masa baik elektronik maupun cetak seperti TRANSTV, Spanduk dan berjualan langsung secara berkeliling. Keluarga Ibu Suryati sangat mendukung usaha yang di kelola Ibu Suryati. Strategi khusus yang digunakan Ibu Suryati dalam mempertahankan usahanya agar tetap aktif hingga sekarang ialah menjaga kualitas rasa agar tetap enak, dengan harga yang murah dari pesaing lain dan menjaga kualitas pendapnya dengan dengan penjualan pendap @.Rp 8.000/ bungkus. Kesulitan Ibu Suryati ialah modal, ketersediaan bahan baku daun talas, kayu bakar, dan pesaing. Dari hasil pendapatan penjualan pendap ini keluarga Ibu Suryati sangat terbantu dan cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan pendidikan anakanak.