PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA

Main Authors: Anugerah Sy, Fayyadh, Rustikawati, Rustikawati, Hasanudin, Hasanudin
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf
http://repository.unib.ac.id/14483/
ctrlnum 14483
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/14483/</relation><title>PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA</title><creator>Anugerah Sy, Fayyadh</creator><creator>Rustikawati, Rustikawati</creator><creator>Hasanudin, Hasanudin</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Peppermint merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai wewangian, perasa makanan dan minuman, insektisida dan industri. Di Indonesia kebutuhan industri dari produk hasil olahan peppermint sangat besar, akan tetapi sampai saat ini produksi peppermint belum mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempercepat perbanyakan pepermint yaitu dengan perbanyakan&#xD; tanaman menggunakan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi NAA dan BAP yang terbaik untuk pertumbuhan Peppermint pada&#xD; media Murashige and Skoog (MS). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 sampai Mei 2016 di Laboratorium&#xD; Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi kombinasi BAP dan NAA. Penelitian ini terdiri dari 13 perlakuan dan 5 kali ulangan. Kombinasi&#xD; perlakuannya yaitu BAP 0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 1,5 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,1 mg L&#xD; ,&#xD; BAP 2,0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,1 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 2,5 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,1 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 3,0 mg L&#xD; +&#xD; NAA 0,1 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 1,5 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,5 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 2,0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,5 mg L&#xD; ,&#xD; BAP 2,5 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,5 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 3,0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 0,5 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 1,5 mg L&#xD; +&#xD; NAA 1,0 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 2,0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 1,0 mg L&#xD; -1&#xD; , BAP 2,5 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 1,0 mg L&#xD; ,&#xD; BAP 3.0 mg L&#xD; -1 &#xD; + NAA 1,0 mg L&#xD; -1&#xD; .&#xD; Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proliferasi tunas peppermint terbaik &#xD; diperoleh pada media MS dengan penambahan NAA 0,1 mg L&#xD; -1&#xD; dan BAP 2,0 mg L&#xD; .&#xD; Penambahan NAA 0,5 mg L&#xD; -1&#xD; dan BAP 2,0 mg L&#xD; -1&#xD; ke dalam media MS dapat&#xD; meningkatkan perakaran tanaman peppermint. Kombinasi konsentrasi NAA 0,5 mg L&#xD; &#xD; dengan BAP 1,5 mg L&#xD; -1&#xD; ke dalam media MS mampu meningkatkan tinggi tanaman dan&#xD; jumlah cabang. Penambahan NAA 0,1 mg L&#xD; -1&#xD; yang dikombinasi dengan BAP 1,5 mg L&#xD; &#xD; mampu meningkatkan bobot segar ekplan peppermint. &#xD; -1&#xD; -1 &#xD; -1&#xD; -1 &#xD; -1&#xD; -1&#xD; -1&#xD; -1</description><date>2017-11-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Document:Archive</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf</identifier><identifier> Anugerah Sy, Fayyadh and Rustikawati, Rustikawati and Hasanudin, Hasanudin (2017) PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu. </identifier><recordID>14483</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Document:Archive
Document
author Anugerah Sy, Fayyadh
Rustikawati, Rustikawati
Hasanudin, Hasanudin
title PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA
publishDate 2017
topic S Agriculture (General)
url http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf
http://repository.unib.ac.id/14483/
contents Peppermint merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai wewangian, perasa makanan dan minuman, insektisida dan industri. Di Indonesia kebutuhan industri dari produk hasil olahan peppermint sangat besar, akan tetapi sampai saat ini produksi peppermint belum mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempercepat perbanyakan pepermint yaitu dengan perbanyakan tanaman menggunakan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi NAA dan BAP yang terbaik untuk pertumbuhan Peppermint pada media Murashige and Skoog (MS). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 sampai Mei 2016 di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi kombinasi BAP dan NAA. Penelitian ini terdiri dari 13 perlakuan dan 5 kali ulangan. Kombinasi perlakuannya yaitu BAP 0 mg L -1 + NAA 0 mg L -1 , BAP 1,5 mg L -1 + NAA 0,1 mg L , BAP 2,0 mg L -1 + NAA 0,1 mg L -1 , BAP 2,5 mg L -1 + NAA 0,1 mg L -1 , BAP 3,0 mg L + NAA 0,1 mg L -1 , BAP 1,5 mg L -1 + NAA 0,5 mg L -1 , BAP 2,0 mg L -1 + NAA 0,5 mg L , BAP 2,5 mg L -1 + NAA 0,5 mg L -1 , BAP 3,0 mg L -1 + NAA 0,5 mg L -1 , BAP 1,5 mg L + NAA 1,0 mg L -1 , BAP 2,0 mg L -1 + NAA 1,0 mg L -1 , BAP 2,5 mg L -1 + NAA 1,0 mg L , BAP 3.0 mg L -1 + NAA 1,0 mg L -1 . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proliferasi tunas peppermint terbaik diperoleh pada media MS dengan penambahan NAA 0,1 mg L -1 dan BAP 2,0 mg L . Penambahan NAA 0,5 mg L -1 dan BAP 2,0 mg L -1 ke dalam media MS dapat meningkatkan perakaran tanaman peppermint. Kombinasi konsentrasi NAA 0,5 mg L dengan BAP 1,5 mg L -1 ke dalam media MS mampu meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah cabang. Penambahan NAA 0,1 mg L -1 yang dikombinasi dengan BAP 1,5 mg L mampu meningkatkan bobot segar ekplan peppermint. -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
id IOS6175.14483
institution Universitas Bengkulu
institution_id 179
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu
library_id 1876
collection Repository Universitas Bengkulu
repository_id 6175
city KOTA BENGKULU
province BENGKULU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS6175
first_indexed 2018-09-17T09:08:24Z
last_indexed 2018-09-17T09:08:24Z
recordtype dc
_version_ 1683771158212640768
score 17.538404