PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA
Main Authors: | Anugerah Sy, Fayyadh, Rustikawati, Rustikawati, Hasanudin, Hasanudin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf http://repository.unib.ac.id/14483/ |
ctrlnum |
14483 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/14483/</relation><title>PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA</title><creator>Anugerah Sy, Fayyadh</creator><creator>Rustikawati, Rustikawati</creator><creator>Hasanudin, Hasanudin</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Peppermint merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai wewangian, perasa makanan dan minuman, insektisida dan industri. Di Indonesia kebutuhan industri dari produk hasil olahan peppermint sangat besar, akan tetapi sampai saat ini produksi peppermint belum mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempercepat perbanyakan pepermint yaitu dengan perbanyakan
tanaman menggunakan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi NAA dan BAP yang terbaik untuk pertumbuhan Peppermint pada
media Murashige and Skoog (MS). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 sampai Mei 2016 di Laboratorium
Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi kombinasi BAP dan NAA. Penelitian ini terdiri dari 13 perlakuan dan 5 kali ulangan. Kombinasi
perlakuannya yaitu BAP 0 mg L
-1 
+ NAA 0 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
-1 
+ NAA 0,1 mg L
,
BAP 2,0 mg L
-1 
+ NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 2,5 mg L
-1 
+ NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 3,0 mg L
+
NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
-1 
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 2,0 mg L
-1 
+ NAA 0,5 mg L
,
BAP 2,5 mg L
-1 
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 3,0 mg L
-1 
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
+
NAA 1,0 mg L
-1
, BAP 2,0 mg L
-1 
+ NAA 1,0 mg L
-1
, BAP 2,5 mg L
-1 
+ NAA 1,0 mg L
,
BAP 3.0 mg L
-1 
+ NAA 1,0 mg L
-1
.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proliferasi tunas peppermint terbaik 
diperoleh pada media MS dengan penambahan NAA 0,1 mg L
-1
dan BAP 2,0 mg L
.
Penambahan NAA 0,5 mg L
-1
dan BAP 2,0 mg L
-1
ke dalam media MS dapat
meningkatkan perakaran tanaman peppermint. Kombinasi konsentrasi NAA 0,5 mg L

dengan BAP 1,5 mg L
-1
ke dalam media MS mampu meningkatkan tinggi tanaman dan
jumlah cabang. Penambahan NAA 0,1 mg L
-1
yang dikombinasi dengan BAP 1,5 mg L

mampu meningkatkan bobot segar ekplan peppermint. 
-1
-1 
-1
-1 
-1
-1
-1
-1</description><date>2017-11-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Document:Archive</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf</identifier><identifier> Anugerah Sy, Fayyadh and Rustikawati, Rustikawati and Hasanudin, Hasanudin (2017) PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu. </identifier><recordID>14483</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Document:Archive Document |
author |
Anugerah Sy, Fayyadh Rustikawati, Rustikawati Hasanudin, Hasanudin |
title |
PROLIFERASI TUNAS Mentha piperita SECARA IN VITRO MELALUI PENAMBAHAN BAP DAN NAA |
publishDate |
2017 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://repository.unib.ac.id/14483/1/SKRIPSI%20FAYYADH%20ANUGERAH%20SY.pdf http://repository.unib.ac.id/14483/ |
contents |
Peppermint merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai wewangian, perasa makanan dan minuman, insektisida dan industri. Di Indonesia kebutuhan industri dari produk hasil olahan peppermint sangat besar, akan tetapi sampai saat ini produksi peppermint belum mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempercepat perbanyakan pepermint yaitu dengan perbanyakan
tanaman menggunakan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi NAA dan BAP yang terbaik untuk pertumbuhan Peppermint pada
media Murashige and Skoog (MS). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 sampai Mei 2016 di Laboratorium
Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi kombinasi BAP dan NAA. Penelitian ini terdiri dari 13 perlakuan dan 5 kali ulangan. Kombinasi
perlakuannya yaitu BAP 0 mg L
-1
+ NAA 0 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
-1
+ NAA 0,1 mg L
,
BAP 2,0 mg L
-1
+ NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 2,5 mg L
-1
+ NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 3,0 mg L
+
NAA 0,1 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
-1
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 2,0 mg L
-1
+ NAA 0,5 mg L
,
BAP 2,5 mg L
-1
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 3,0 mg L
-1
+ NAA 0,5 mg L
-1
, BAP 1,5 mg L
+
NAA 1,0 mg L
-1
, BAP 2,0 mg L
-1
+ NAA 1,0 mg L
-1
, BAP 2,5 mg L
-1
+ NAA 1,0 mg L
,
BAP 3.0 mg L
-1
+ NAA 1,0 mg L
-1
.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proliferasi tunas peppermint terbaik
diperoleh pada media MS dengan penambahan NAA 0,1 mg L
-1
dan BAP 2,0 mg L
.
Penambahan NAA 0,5 mg L
-1
dan BAP 2,0 mg L
-1
ke dalam media MS dapat
meningkatkan perakaran tanaman peppermint. Kombinasi konsentrasi NAA 0,5 mg L
dengan BAP 1,5 mg L
-1
ke dalam media MS mampu meningkatkan tinggi tanaman dan
jumlah cabang. Penambahan NAA 0,1 mg L
-1
yang dikombinasi dengan BAP 1,5 mg L
mampu meningkatkan bobot segar ekplan peppermint.
-1
-1
-1
-1
-1
-1
-1
-1 |
id |
IOS6175.14483 |
institution |
Universitas Bengkulu |
institution_id |
179 |
institution_type |
library:university library |
library |
UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu |
library_id |
1876 |
collection |
Repository Universitas Bengkulu |
repository_id |
6175 |
city |
KOTA BENGKULU |
province |
BENGKULU |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS6175 |
first_indexed |
2018-09-17T09:08:24Z |
last_indexed |
2018-09-17T09:08:24Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1683771158212640768 |
score |
17.538404 |