PERTUMBUHAN STEK Mentha piperita L. SECARA IN VITRO DENGAN PEMBERIAN SENYAWA ORGANIK KOMPLEKS
Main Authors: | Aziz, Abdul, Rustikawati, Rustikawati, Hermansyah, Hermansyah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/14466/1/Skripsi%20pdf..pdf http://repository.unib.ac.id/14466/ |
Daftar Isi:
- Kebutuhan peppermint untuk industri sangat besar, akan tetapi sampai saat ini Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Laju impor produk turunan dari peppermint setiap tahun semakin meningkat. Saat ini, kendala pengadaan bibit unggul secara konvensional adalah sulit mendapatkan bibit yang berkualitas dalam jumlah besar dalam waktu yang singkat, dengan demikian salah satu teknik yang diterapkan adalah teknik kultur jaringan. Selain zat pengatur tumbuh, bahan organik juga banyak ditambahkan pada kultur in vitro untuk mempercepat pertumbuhan tanaman. Beberapa penelitian in vitro pada M. piperita dengan penambahan ZPT telah terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan peppermint. Sedangkan penambahan bahan organik pada media belum diperoleh informasi yang akurat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2016 hingga April 2016 di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi jenis dan konsentrasi senyawa organik kompleks. Senyawa organik kompleks yang digunakan adalah ekstrak kentang segar mentah, ekstrak pisang ambon biasa (kulit bagian luar berwarna hijau jika sudah masak) yang ditambahkan dalam media Murashige and Skoog (MS) + vitamin tambahan (lampiran 1). Masing-masing kombinasi perlakuan antara lain P0 (media MS0), P1 (media MS+ekstrak kentang 100 g L -1 ), P2 (media MS+ekstrak kentang 200 g L ), P3 (media MS+ekstrak kentang 300 g L -1 ), P4 (media MS+ekstrak pisang 75 g L ), P5 (media MS+ekstrak pisang 150 g L -1 ), P6 (media MS+ekstrak pisang 225 g L -1 ), P7 (media MS+air kelapa 125 ml L -1 ), P8 (media MS+air kelapa 250 ml L -1 ), P9 (media MS+air kelapa 375 ml L -1 ). Hasil penelitian menunjukkan media terbaik untuk pertumbuhan stek peppermint adalah media MS dengan penambahan ekstrak dari 150 g pisang yang menghasilkan rata-rata Tinggi Tanaman 11,10 cm, jumlah akar 17,2 lembar, jumlah buku 46,2 buah, bobot segar tanaman 178,50 mg, dan bobot segar akar 15,00 mg pada umur 9 MST. -1 -1