PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN RATA-RATA PRODUKSI TANAMAN PANGAN MENGGUNAKAN METODE KLASTER K-MEANS

Main Author: Juli Adisaputra, Dian
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13948/1/Dian%20Juli%20Adisaputra%20Pengelompokan%20Provinsi%20Di%20Indonesia%20Berdasarkan%20Rata-Rata%20Prodksi%20Tanaman%20Pangan%20Menggunakan%20Metode%20~1.pdf
http://repository.unib.ac.id/13948/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini mengaplikasikan analisis Klaster K-Means terhadap pengelompokan provinsi di Indonesia berdasarkan rata-rata produksi tanaman pangan. Hasil pengklasteran ini menunjukkan bahwa anggota Provinsi di dalam klaster 4 (Riau, Jambi, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, DI Yogyakarta, Bali, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, dan Papua) merupakan daerah dengan rata-rata produksi tanaman pangan paling sedikit. Sedangkan anggota Provinsi di dalam klaster 2 (Jawa Timur) merupakan daerah dengan rata-rata produksi paling banyak. Kata Kunci : Analisis Klaster, Klaster Non Hierarki, K-Means, Tanaman Pangan