SINTESIS ZnAl 2 O MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DENGAN METODE 4 CO-PRESIPITASI
Main Author: | TRISNAWATI SIMANJUNTAK, MAYA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/13915/1/SKRIPSI%20MAYA%20TRISNAWATI%20SIMANJUNTAK.pdf http://repository.unib.ac.id/13915/ |
Daftar Isi:
- Telah disintesisZnAl 2 O menggunakanekstrak daun kopi robusta(Coffea robusta) dengan metode co-presipitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakdaun kopi robustaberpengaruh terhadap kristalinitas, bentuk dan ukuran ZnAl 2 O 4 4 yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis XRD, kristalinitas ZnAl 2 O 4 yang terbaik pada penelitian ini yaitu pada suhu kalsinasi 800 o C dengan variasi massa ekstrak yang digunakan 12 g. Hasil analisis SEM (Scanning Electron Microscopy)menunjukkan bentukpartikel yang dihasilkantidakhomogendenganukuran yang bervariasi. Kata kunci:Coffea robusta, co-presipitasi, ZnAl 2 O , XRD, SEM 4