SINTESIS ZnAl 2 O MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DENGAN METODE 4 CO-PRESIPITASI

Main Author: TRISNAWATI SIMANJUNTAK, MAYA
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13915/1/SKRIPSI%20MAYA%20TRISNAWATI%20SIMANJUNTAK.pdf
http://repository.unib.ac.id/13915/
Daftar Isi:
  • Telah disintesisZnAl 2 O menggunakanekstrak daun kopi robusta(Coffea robusta) dengan metode co-presipitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakdaun kopi robustaberpengaruh terhadap kristalinitas, bentuk dan ukuran ZnAl 2 O 4 4 yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis XRD, kristalinitas ZnAl 2 O 4 yang terbaik pada penelitian ini yaitu pada suhu kalsinasi 800 o C dengan variasi massa ekstrak yang digunakan 12 g. Hasil analisis SEM (Scanning Electron Microscopy)menunjukkan bentukpartikel yang dihasilkantidakhomogendenganukuran yang bervariasi. Kata kunci:Coffea robusta, co-presipitasi, ZnAl 2 O , XRD, SEM 4