UJIEFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BATANG TURI (Sesbania grandiflora(L.) Poiret.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus Rosenbach, Streptococcus mutans Clarke DAN JAMUR Candida albicans(C.P.Robin) Berkhout, PENYEBAB STOMATITIS

Main Author: UMMAYYAH, UMMAYYAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13868/1/SKRIPSI%20UMMAYYAH%20MIPABIO.pdf
http://repository.unib.ac.id/13868/
Daftar Isi:
  • Ujiefektivitas ekstrak kulit batang turi (Sesbania grandiflora(L.) Poiret.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Rosenbach, Streptococcus mutans Clarke dan jamur Candida albicans(C.P.Robin) Berkhout, penyebab stomatitis, telah dilakukan pada bulan Januari-Maret 2016 di Laboratorium Mikrobiologi Basic Science FMIPA Universitas Bengkulu.Simplisiakulit batang S. grandiflora diekstraksi dalam etanol 96% dan media yang digunakan yaitumedia NA (NatriumAgar),NB (Natrium Broth), SDA (Sabouround Dextrose Agar), dan Blood Agar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, berdasarkan hasil uji MIC diperoleh konsentrasi pada bakteri Staphylococcus aureus (5%, 12,5%, 20%, 27,5%, dan 35%), bakteri Streptococcus mutans dan jamur Candida albicans (masing-masing 55%, 62,5%, 70%, 77,5%, dan 85%). Data dianalisis dengan Analisis Variansi (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil didapatkankonsentrasi efektif ekstrak kulit batang S. grandiflora dalam menghambat pertumbuhan bakteriStaphylococcus aureus pada konsentrasi 12,5% dan Streptococcus mutans pada konsentrasi 85% dan pada jamur Candida albicans penghambatannya kurang efektif.