IDENTIFIKASI DAN DESKRIPSI KOPI ROBUSTA LOKAL PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT DI KABUPATEN KEPAHIANG

Main Authors: Irianto, Ris, Alnopri, Alnopri, Prasetyo, Prasetyo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/1379/1/RIS%20IRIANTO.pdf
http://repository.unib.ac.id/1379/
ctrlnum 1379
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/1379/</relation><title>IDENTIFIKASI DAN DESKRIPSI KOPI ROBUSTA LOKAL PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT &#xD; DI KABUPATEN KEPAHIANG &#xD; </title><creator>Irianto, Ris</creator><creator>Alnopri, Alnopri</creator><creator>Prasetyo, Prasetyo</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Produktivitas tanaman kopi masyarakat di kabupaten Kepahiang masih tergolong rendah. Rendahnya produktivitas kopi antara lain disebabkan pola bercocok tanam petani yang tradisional secara turun temurun yakni menanam kopi dari bibit asalan yang diambil dari sekitar kebunnya tanpa mengetahui secara pasti jenis klonklon yang ditanam. Hal ini terjadi karena belum tersedia klon-klon kopi robusta unggul (lokal) di kabupaten Kepahiang. &#xD; Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang deskripsi klon-klon kopi lokal yang ada di kabupaten Kepahiang dan penyebarannya pada beberapa ketinggian tempat di kabupaten Kepahiang. Metode penelitian dengan cara melaksanakan Identifikasi dan deskripsi klon-klon yang ada pada empat ketinggian tempat. Klon-klon yang sama pada empat ketinggian tempat diamati karakteristiknya dengan pola dasar Rancangan Petak terpisah dan dianalisis dengan menggunakan uji lanjut Duncan s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5% dan 1 %. &#xD; Hasil penelitian ditemukan 8 klon kopi lokal masing-masing memiliki variasi sifat-sifat kualitatif dan kuantitatif. Empat klon tersebar pada empat ketinggian tempat, empat klon lainnya hanya ada pada ketinggian tertentu. &#xD; Jenis klon, tinggi tempat dan interaksi antara klon dengan tinggi tempat umumnya berpengaruh nyata pada sifat-sifat tanaman kopi robusta termasuk potensi produksinya. &#xD; Dua klon yang mempunyai potensi rata-rata produksi paling tinggi adalah klon Kepahiang - 1 (3,3 ton/ha) dan Kepahiang - 2 (2,7 ton/ha). &#xD; Berdasarkan tinggi tempat potensi rata-rata produksi paling tinggi pada interval tinggi tempat 700-900 m dpl. &#xD; Kata kunci : Klon, Variasi sifat, Tinggi tempat. &#xD; </description><date>2013</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/1379/1/RIS%20IRIANTO.pdf</identifier><identifier> Irianto, Ris and Alnopri, Alnopri and Prasetyo, Prasetyo (2013) IDENTIFIKASI DAN DESKRIPSI KOPI ROBUSTA LOKAL PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT DI KABUPATEN KEPAHIANG. Masters thesis, Fakultas Pertanian UNIB. </identifier><recordID>1379</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Irianto, Ris
Alnopri, Alnopri
Prasetyo, Prasetyo
title IDENTIFIKASI DAN DESKRIPSI KOPI ROBUSTA LOKAL PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT DI KABUPATEN KEPAHIANG
publishDate 2013
topic S Agriculture (General)
url http://repository.unib.ac.id/1379/1/RIS%20IRIANTO.pdf
http://repository.unib.ac.id/1379/
contents Produktivitas tanaman kopi masyarakat di kabupaten Kepahiang masih tergolong rendah. Rendahnya produktivitas kopi antara lain disebabkan pola bercocok tanam petani yang tradisional secara turun temurun yakni menanam kopi dari bibit asalan yang diambil dari sekitar kebunnya tanpa mengetahui secara pasti jenis klonklon yang ditanam. Hal ini terjadi karena belum tersedia klon-klon kopi robusta unggul (lokal) di kabupaten Kepahiang. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang deskripsi klon-klon kopi lokal yang ada di kabupaten Kepahiang dan penyebarannya pada beberapa ketinggian tempat di kabupaten Kepahiang. Metode penelitian dengan cara melaksanakan Identifikasi dan deskripsi klon-klon yang ada pada empat ketinggian tempat. Klon-klon yang sama pada empat ketinggian tempat diamati karakteristiknya dengan pola dasar Rancangan Petak terpisah dan dianalisis dengan menggunakan uji lanjut Duncan s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5% dan 1 %. Hasil penelitian ditemukan 8 klon kopi lokal masing-masing memiliki variasi sifat-sifat kualitatif dan kuantitatif. Empat klon tersebar pada empat ketinggian tempat, empat klon lainnya hanya ada pada ketinggian tertentu. Jenis klon, tinggi tempat dan interaksi antara klon dengan tinggi tempat umumnya berpengaruh nyata pada sifat-sifat tanaman kopi robusta termasuk potensi produksinya. Dua klon yang mempunyai potensi rata-rata produksi paling tinggi adalah klon Kepahiang - 1 (3,3 ton/ha) dan Kepahiang - 2 (2,7 ton/ha). Berdasarkan tinggi tempat potensi rata-rata produksi paling tinggi pada interval tinggi tempat 700-900 m dpl. Kata kunci : Klon, Variasi sifat, Tinggi tempat.
id IOS6175.1379
institution Universitas Bengkulu
institution_id 179
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu
library_id 1876
collection Repository Universitas Bengkulu
repository_id 6175
city KOTA BENGKULU
province BENGKULU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS6175
first_indexed 2018-09-17T09:03:07Z
last_indexed 2018-09-17T09:03:07Z
recordtype dc
_version_ 1674557871452323840
score 17.538404