POTENSI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PENGOLAHAN GULA SEMUT AREN SEBAGAI KOMODITI UNGGULAN DI DESA AIR MELES ATAS, KECAMATAN SELUPU REJANG, KABUPATEN REJANG LEBONG
Main Authors: | Oktapiani, Oktapiani, Damres, Uker, Wuri, Marsigit |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/13227/1/OKTAPIANI%20%28SKRIPSI%29.pdf http://repository.unib.ac.id/13227/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan dan mengkaji potensi pengembangan industri gula semut aren di Desa Air Meles Atas. Data penelitian diperoleh dengan mengumpulkan data primer dengan wawancara dan data sekunder. Ruang lingkup penelitian ini adalah mengkaji aspek teknologi produksi gula semut aren di dukung oleh aspek pemasaran dan aspek lingkungan dan di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Air Meles Atas adalah desa yang terletak di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong. Desa Air Meles Atas merupakan salah satu desa yang telah mampu memproduksi dan memasarkan gula semut aren. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 15 pengrajin yang aktif dan sudah mampu memproduksi dan memasarkan gula semut aren di desa ini. Potensi pengembangan gula semut aren dapat dilihat dari: Ketersediaan bahan baku, bahan baku yang dihasilkan di Desa Air Meles Atas adalah 3 ton/hari. Pengolahan, selama ini masih banyak menggunakan alat tradisional, dimana produksi pengolahan masih sangat sedikit karena alat yang digunakan masih secara sederhana jika dibandingkan dengan pengolahan menggunakan Teknologi Modern. Permintaan, gula semut aren di Desa Air Meles Atas memiliki prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan. Dapat dilihat dari permintaan gula semut aren yang dihasilkan adalah 2-3 ton/bulan.