KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA PISANG AMBON CURUP (MUSA PARADISIACA) DALAM ACTIVE PACKAGING MENGUNAKAN KMNO4 DAN ADSORBEN SILIKA GEL
Main Authors: | Sipayung, Jhon Fernanta, Zulman, Effendi, Fitri, Electrika D. Surawan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/13189/1/JHON%20FERNANTA%20SIPAYUNG%20%28SKRIPSI%29.pdf http://repository.unib.ac.id/13189/ |
Daftar Isi:
- Provinsi Bengkulu memiliki potensi penghasil tanaman holtikultura salah satunya adalah buah pisang, khususnya daerah Kabupaten Rejang Lebong yang menghasilkan pisang Ambon yang dikenal dengan buah Pisang AmbonCurup(Musa Paradisiaca). Pisang AmbonCurup memiliki rasa yang manis, daging buah yang lunak, dan memiliki kulit berwarna kuning sedikit hijau dengan bercak coklat serta daging buah warna putih kekuningan. Distribusi pemasaran buah pisang menjadi salah satu kendala dalam penanganan pasca panen , karena produk tersebut mudah rusak (perishable). Terutama karena kondisi lingkungan yang tidak sesuai, seperti suhu yang tinggi dan udara yang lembab, buah pisang perlu mendapat penanganan secara khusus. Masalah yang banyak dihadapi dalam penanganan buah pisang adalah proses kematangan cepat dan kondisi penyimpanan yang kurang tepat sehingga menyebabkan buah cepat busuk dan jarak transportasi yang jauh antara produsen dan konsumen. Maka dari itu perlunya bahanpenundaan kematangan pisang yang dilihat kajian karakteristik sifat fisik dan kima. Penundaan kematangan pisang pada peneletian ini menggunakan KMnO4 sebagai penyerap etilen dan Silika Gel sebagai penyerap uap air didalam kemasan aktif. Kemudian diuji karakteristik sifat fisik yaitu susut bobot, tekstur dan warna, sedangkan sifat kimia pada pH dan total padatan terlarut pada buah pisang Ambon Curup setiap 3 hari pengamatan selama 24 hari. Penelitian dilaksanakan di laboratorium teknologi industri pertanian universitas bengkulu pada bulan mei – juni 2016.