STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JERUK SIAM (CITRUS NOBILIS) DI KANAGARIAN KOTO TINGGI KECAMATAN GUNUNG OMEH KABUPATEN 50 KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT
Main Authors: | Ratna Kurniawati, Shinta, Romdhon, Mustopa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/12579/1/Skripsi%20Shinta%20Ratna%20Kurniawati.pdf http://repository.unib.ac.id/12579/ |
Daftar Isi:
- Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam (Citrus nobilis) di Kanagarian Koto Tinggi Kecamatan Gunung Omeh Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat (Shinta Ratna Kurniawati, dibawah bimbingan Dr. M Mustopa Romdhon, SP, M.Sidan Apri Andani, SP,. M.Si). Kanagarian Koto Tinggi Kecamatan Gunung Omeh Kabupaten 50 KotaProvinsi Sumatera Barat merupakan sentra produksi jeruk siam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : Mengidentifikasi kondisi faktor internal (Kekuatan dan Kelemahan) dan faktor eksternal (Peluang dan Ancaman) dalam pengembangan usahatani jeruk siam, merumuskan alternatif strategi pengembangan usagatani jeruk siam, dan mengetahui strategi terbaik yang dapat diterapkan dalam strategi pengembangan usahatani jeruk siam Gunung Omeh di Kanagarian Kota Tinggi Kecamatan Gunung Omeh Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan studi kasus yang penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) di Kanagarian Kota Tinggi Kec. Gunung Omeh Kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat dengan pertimbangan bahwa di daerah ini merupakan sentra penghasil buah jeruk siam. Waktu penelitian ini dimulai pada Januari- April 2016. Di Kanagarian Kota Tinggi Kecamatan Gunung Omeh Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat memiliki populasi petani jeruk siam terbanyak. Berdasarkan padaanalisisSWOT dengan beberapatahapanalisisyang digunakan, mulai dari analisisIFASdan EFASdapat ditentukan nilai skor dari faktorinternal ataupunfaktor eksternal Kekuatan : 3.144, Kelemahan : 0.119, Peluang : 2.085, Ancaman: 3.167, sedangkan dengan metode AHP strategi prioritas dalam pengembangan usahatani jeruk siam adalah peningkatan nilai tambah jeruk siam melalui usaha industri pengolahan dengan nilai bobot 0,307. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Internal dan Eksternal,AnalisisSWOT, (Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)