PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN HONJE HUTAN Etlingera hemisphaerica (Blume) R.M.Sm TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KADAR MALONDIALDEHID Mus musculus SWISS WEBSTER YANG TERPAPAR MERKURI KLORIDA (HgCl ) 2
Main Author: | Putri Ramadhanti, Annisa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/12033/1/Skripsi.pdf http://repository.unib.ac.id/12033/ |
Daftar Isi:
- Annisa Putri Ramadhanti, H1A011020, 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Honje Hutan Etlingera hemisphaerica (Blume) R.M.Sm terhadap Kadar Glukosa dan Kadar Malondialdehid (MDA) Mus musculus Swiss Webster yang Terpapar Merkuri Klorida (HgCl ). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Bengkulu, Bengkulu. Latar Belakang: Senyawa HgCl 2 2 akan memicu pembentukan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel β pankreas penghasil insulin sehingga tubuh mengalami hiperglikemia. Radikal bebas yang berlebihan juga menyebabkan kerusakan struktur yang dibentuk oleh lipid yaitu malondialdehid (MDA) akibat stres oksidatif. Honje hutan (Etlingera hemisphaerica) memiliki kandungan flavonoid yang dapat memulihkan kerusakan organ akibat toksisitas logam berat HgCl . Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik eksperimental dengan 4 kelompok yaitu P0 (Kontrol), P1(Perlakuan HgCl 2 5 mg/kg berat badan (BB) ), P2 (Perlakuan HgCl 2 + Imunos ® 2 0,2 mg/g BB), P3 (Perlakuan HgCl + ekstrak E. hemisphaerica 0,39 mg/g BB) dan 9 kali pengulangan. Data kadar glukosa darah dinilai dengan menggunakan glukometer dan data kadar MDA menggunakan uji TBARS (Thiobarbituric Acid Reactive Subtance). Data yang didapat akan dianalisis menggunakan uji one way Anova yang dilanjutkan dengan uji post hoc Duncan. Hasil Penelitian: Hasil perhitungan rata-rata kadar glukosa adanya peningkatan pada (P1) 151,11 mg/dL, namun terjadi penurunan pada (P2) 119,00 mg/dL dan (P3) 121,00 mg/dL, dan kadar MDA menunjukkan peningkatan pada (P1) 0,99 mg/dL, namun terjadi penurunan pada (P2) 0,49 mg/dL dan (P3) 0,48 mg/dL. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar yang signifikan setelah pemberian HgCl 2 (P1) dan terjadi penurunan kadar setelah pemberian Imunos (P2) dan ekstrak daun E. hemisphaerica (P3). Uji ANOVA kadar glukosa didapatkan nilai p= 0,004 (p< 0,05) dan kadar MDA didapatkan nilai p= 0,001 (p< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan nyata dari setiap kelompok perlakuan. Simpulan: Ekstrak daun E. hemisphaerica memberikan pengaruh yang bermakna terhadap pemulihan kadar glukosa dan kadar MDA pada M. musculus yang terpapar HgCl . 2 Kata kunci: Etlingera hemisphaerica, merkuri klorida, glukosa darah, MDA. 2 ®