FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA DAGING SAPI DI PROVINSI BENGKULU

Main Authors: Rinaldi Simanjuntak, Rio, Agustina Ekaputri, Retno
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/12021/1/skripsi%20pdf%20OK.pdf
http://repository.unib.ac.id/12021/
Daftar Isi:
  • Masyarakat dengan berbagai tingkat umur memerlukan makanan yang mengandung gizi yang baik untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Komoditi daging merupakan salah satu mkanan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi bagi peningkatan kualitas masyarakat. Adapun tujuan dalam penelitan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di di Provinsi Bengkulu. Model analisis yang digunakan untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi harga daging sapi di Provinsi Bengkulu yaitu dengan menggunakan analisis regresi data panel. Model yang dipilih melalui uji yang dilakukan adalah Random Effect Model. Dari hasil estimasi model persamaan regresi bahwa variabel produksi daging sapi, harga daging sapi tahun sebelumnya dan harga daging ayam berpengaruh signifikan, sedangkan variabel konsumsi daging sapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga daging Sapi di Provinsi Bengkulu. Y = f (X , X ), dari fungsi tersebut pada uji F keempat variabel secara keseluruhan signifikan terhadap harga daging sapi ketika α = 5%. Uji t diperoleh bahwa produksi daging 4 sapi, harga daging sapi tahun sebelumnya dan harga daging ayam berpengaruh signifikan terhadap harga daging sapi di Provinsi Bengkulu. Kata kunci : Produksi Daging Sapi, Konsumsi Daging Sapi, Harga Daging Sapi Tahun Sebelumnya, Harga Daging Ayam. 1 , X 2 , X 3