ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA PENGOLAHAN IKAN KERING DI KOTA BENGKULU

Main Authors: Silvia, Evanila , Sigit , Mujiharjo, Yuwana, Yuwana, Kurnia , Harlina Dewi
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/11105/1/Prosoding%20Analisa%20Swot.pdf
http://repository.unib.ac.id/11105/
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengenali faktor lingkungan usaha berupa kelemahan, kekuatan, ancaman dan peluang yang mempengaruhi posisi usaha pengolahan ikan kering dan merumuskan strategi untuk meningkatkan daya saing usaha pengolahan ikan kering di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, matriks SWOT, matriks EFE dan IFE. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kota Bengkulu. Responden yang digunakan adalah responden ahli yang meliputi : akademisi (1 orang), birokrat (1 orang) dan praktisi (2 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan internal terdiri dari 12 faktor strategis kekuatan dan 15 faktor strategis kelemahan. Sedangkan faktor-faktor lingkungan eksternal terdiri 13 faktor strategis peluang dan 6 faktor strategis ancaman. Strategi yang dapat meningkatkan daya saing usaha pengolahan ikan kering adalah : 1) diversifikasi produk dari segi merk dan segmen pasar. 2) meningkatkan kualitas produk sehingga mempunyai ciri khas dan 3) perbaikan pelayanan penjualan.