SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MENU MAKANAN SESUAI KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENDERITA JANTUNG DENGAN METODE HARRIS BENEDICT DAN ALGORITMA GENETIKA

Main Authors: Rolita, Lisa, Desi , Andreswari, Rusdi, Efendi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/10891/1/IV%2CV%2CLamp%2C%201-15-%20lis-FT.pdf
http://repository.unib.ac.id/10891/2/I%2CII%2CIII%2C-1-15%2C%20lis-FT..pdf
http://repository.unib.ac.id/10891/
Daftar Isi:
  • Penderita penyakit jantung harus memperhatikan asupan makanan, terutama pengaturan protein, lemak, karbohidrat dan kadar garam. Penelitian ini akan dibangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan menu makanan sesuai kebutuhan gizi. Metode yang digunakan untuk menghitung kebutuhan gizi adalah metode Harris Benedict, dengan parameter yang mempengaruhi yaitu usia, berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, dan pekerjaan. Bahan makanan akan diberikan bobot untuk kemudian dihitung menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika digunakan untuk menentukan menu makanan yang memiliki nilai sama atau mendekati kebutuhan gizi penderita jantung. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan parameter algoritma genetika yaitu jumlah gen 10, jumlah kromosom 5, maksimum generasi 50, probabilitas Crossover 0,3 dan probabilitas mutasi 0.1 mendapatkan nilai rata-rata selisih total kalori yang dibutuhkan dengan total kalori kromosom terkecil. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java IDE Netbeans 8.0. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dan Unifed Modelling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Hasil akhir dari sistem ini adalah lima menu makanan yang memiliki nilai kalori yang terbaik dalam satu hari. Dari uji kelayakan sistem yang dilakukan menggunakan kuesioner didapatkan 85.5% untuk pengujian fungsional sistem, 89% pengujian antarmuka dan pengaksesan, dan 84.6% untuk pengujian manfaat sistem.