PERILAKU PENURUNAN KADAR AIR DAUN NILAM SEBAGAI AKIBAT PROSES PENGERINGAN DENGAN ALAT PENGERING TRAY DRYER
Main Authors: | Zuki, Meizul , Pandu , Imam Sudibyo |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian UNIB
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/10649/1/dosenmuda2007.pdf http://repository.unib.ac.id/10649/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penurunan kadar air daun nilam selama proses pengeringan dengan menggunakan alat pengering model Tray Dryer. Metode yang digunakan adalah dengan mengeringkan daun nilam dari kadar air kering panen menjadi sekitar 14 % pada suhu antara 35 sampai 40 0C dengan variasi kecepatan udara pengering berturut-turut; 100 meter/menit, 120 meter/menit dan 140 meter/menit. Hasil [enelitian menunjukkan bahwa perilaku penurunan kadar air daun nilam selama proses pengeringan mengikuti teori yang dikemukakan Hall. Ada tahap pemanasan bahan, penurunan kadar air konstan dan penurunan kadar air menurun. Rotasi rak pada setiap interval 6 jam pengamatannya di dalam ruang pengering tidak mampu menghasilkan waktu pengeringan yang serempak. Rak ke -1, ke-2, ke-4 dan ke-5 lebih dahulu mencapai kadar air 14 % baru disusul rak yang ke-3.