ANALISIS PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS KELUARGA PADA RUMAH MAKAN GUBUG NDESO DI PONJONG WONOSARI YOGYAKARTA

Main Authors: Ratnasari, Vidia Ika, Syaflan, Meidi, Sulastiningsih, Sulastiningsih
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprint.stieww.ac.id/1444/1/view_usp%3Dsharing
http://eprint.stieww.ac.id/1444/2/view_usp%3Dsharing
http://eprint.stieww.ac.id/1444/
http://www.stieww.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari pada penelitian ini adalah mendeskrisipkan faktor-faktor yang menjadikan hambatan pengelolaan dan pengembagan bisnis keluarga rumah makan Gubug Ndeso dan merumuskan alternatif pengelolaan dan pengembanagan bisnis keluarga pada Rumah Makan Gubug Ndeso Ponjong, Wonosari, Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan penggumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Rumah Makan Gubug Ndeso merupakan bisnis keluarga dengan bidang usaha restoran menyajikan olahan makanan ikan segar dari nila dan gurameh. Dalam pengelolaan rumah makan dengan kekeluargaan serta memiliki lima fungsi yaitu, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum optimalnya pengeloaan pembagian kerja belum merata masih ada karyawan yang merangkap pekerjaan, belum adanya penghargaan atas kinerja karyawan, hambatan bahan baku saat permintaan konsumen meningkat, hambatan pandemi Covid-19, dan minat masyarakat masih rendah sehingga rumah makan dapat berupya untuk pengoptimalan pengelolaan dan pengembanagn bisnis dengan menambah jumlah karyawan, pemberian penghargaan bagi para karyawan, pengoptimalan kolam ikan yang dimiliki untu bahan baku, menjalankan protokol kesehatan, melakukan inovasi layanan pesan antar atau nasi kotak, dan juga melakukan penambahan lokasi dengan konsep untuk anak-anak muda. Kata Kunci : Pengelolaan, Pengembangan Bisnis, Bisnis Keluarga