ANALISA KESADAHAN PADA REBUSAN AIR SUMUR GALI DI DUSUN PADEK DESA TLONTORAJA KECAMATAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN

Main Author: Nisak, Khairun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/643/1/kti%20khairun%20nisak%20pdf%20baru.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/643/2/Artikel%20KHAIRUN%20NISAK.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/643/
Daftar Isi:
  • Pendahuluan: Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, baik dari segi kuantitas maupun kualitas memenuhi syarat sebagai air bersih. Air yang layak digunakan yaitu air yang mememuhi syarat meliputi fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Salah satu parameter kimia adalah kesadahan air, untuk menstabilkan kualitas air dilalukan dengan cara rebusan. pemakaian air sadah yang cukup lama dapat menyebabkan batu ginjal. Pemanasan air dilakukan untuk mengurangi kesadahan. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui nilai kesadahan pada rebusan air sumur gali di dusun padek desa tlontoraja kecamatan pasean kabupaten pamekasan. Metode: penelitian ini adalah destriptif dengan menggunakan 15 sampel sebelum dan sesudah rebusan air sumur gali dari 30 populasi. Teknik pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Pengolahan data menggunakan Coding dan Tabulating. Kesimpulan: hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berkisar antara 220-486,2 mg/L yang menunjukkan seluruh sampel rebusan air sumur gali memenuhi syarat nilai kesadahan maksimum untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Rebusan, Air sumur gali, Kesadahan (CaCO3)