Identifikasi Bakteri Vibrio Cholerae Pada Kerang Hijau (Perna Viridis) Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang
Daftar Isi:
- Kerang banyak dibudidayakan di Indonesia, untuk memenuhi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat, salah satunya adalah jenis kerang hijau (Perna viridis). Kerang hijau mengandung banyak protein, tetapi jika dalam pengolahan yang kurang baik, dapat menjadi peluang tercemar oleh mikroorganisme berbahaya. Makanan yang terkontaminasi oleh bakteri dari genus Vibrio sp dapat memicu timbulnya penyakit foodborne disease. Bakteri Vibrio yang menyebabkan foodborne disease pada manusia diantaranya yaitu Vibrio cholerae dan Vibrio Parahaemolyticus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Vibrio cholerae pada kerang hijau (Perna viridis) yang dijual dipasar Legi Jombang. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasinya kerang hijau yang dijual dipasar Legi Jombang sebanyak 4 sampel. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah Vibrio cholerae pada kerang hijau. Pengumpulan data menggunakan observasi laboratorium. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil dan kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa sampel kerang hijau yang dijual dipasar legi Jombang tidak ditemukan bakteri Vibrio cholerae melainkan bakteri dari genus Vibrio sp lainnya. Saran penelitian ini adalah Diharapkan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan dalam proses pengolahan kerang hijau (Perna viridis) yang baik sebelum dikonsumsi.