BESARAN ZONA HAMBAT EKSTRAK BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi (Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)
Main Author: | Rini, Rini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2798/1/ARTIKEL%20%2811%29.docx%201.docx http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2798/2/KTI%20RINI.doc http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2798/3/PSmarkup_Bab%201-6%20Rini.doc.pdf http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2798/4/PSmarkup_Revisi%202%20Rini.doc.pdf http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2798/ |
Daftar Isi:
- Salah satu penyakit yang timbul akibat infeksi bakteri patogen yaitu demam tifoid atau typhoid fever. Typhoid disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi bakteri ini menyebabkan penyakit endemik di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi besaran zona hambat ekstrak biji mahoni yang terbentuk pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi studi di laboratorium mikrobiologi Stikes ICMe Jombang. Metode desain penelitian ini adalah pra eksperimen. Pada penelitian ini populasi dan sampel yang digunakan adalah bakteri Salmonella typhi sebanyak ± 106-108 CFU/mL. Teknik pengolahan data yang didapat dari responden melalui tahapan coding dan tabulating. Analisa data penelitian ini diperoleh dari hasil besaran zona hambat ekstrak biji mahoni dengan metode difusi cakram kertas. Hasil besaran zona hambat ekstrak biji mahoni yang terbentuk pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan kosentrasi 100% pada cakram 1, 2, 3 dan 4 terdapat terdapat zona hambat dengan hasil cakram 1 dengan rata-rata 8,5 mm daya hambat pertumbuhan tidak ada, cakram 2 dengan rata-rata 9,5 mm daya hambat pertumbuhan tidak ada, cakram 3 dengan rata-rata 12 mm daya hambat pertumbuhan lemah, cakaram 4 dengan rata-rata 12 mm daya hambat pertumbuhan lemah. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat zona hambat ekstrak biji mahoni yang terbentuk pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi sebesar 10,5 mm termasuk kategori daya hambat lemah. Kata kunci : Ekstrak biji mahoni (Swietenia Mahagoni), Salmonella typhi