IDENTIFIKASI Rhizopus sp dan Aspergillus sp PADA TEMPE YANG TERSIMPAN DALAM SUHU RUANG (Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)

Main Author: Novi Atika, Farisa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2520/1/FARISA%20KTI.docx
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2520/2/JURNAL%20FARISA%20finally.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2520/3/PSmarkup_Farisa%20Novi%20Atika.docx.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2520/4/PSmarkup_Revisi%202%20Farisa%20Novi.docx.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2520/
Daftar Isi:
  • IDENTIFIKASI RHIZOPUS SP DAN ASPERGILLUS SP PADA TEMPE YANG TERSIMPAN DALAM SUHU RUANG (Studi diLaboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang) ABSTRAK Oleh: Farisa Novi Atika* , Awaluddin Susanto**, Ita Ni’matuz Zuhroh*** *Mahasiswa D III Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang **Prodi D III Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang ***Prodi D IV Kebidanan STIKes ICMe Jombang Pendahuluan: Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang mudah terkontaminasi oleh jamur yaitu Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Jamur ini mudah tumbuh pada suhu lingkungan yang lembab atau pada suhu ruang dalam keadaan tempe tersebut terbuka. Tempe berbahan dasar kedelai yang diolah menggunakan proses fermentasi dengan bantuan kapang berupa Rhizopus sp. Aspergillus sp merupakan spesies utama yang mengkontaminasi bahan pangan dan mampu memproduksi zat racun berupa mitotoksin yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada makanan. Tujuan: penelitian ini untuk mengidentifikasi Rhizopus sp dan Aspergillus sp pada tempe yang tersimpanlebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Metode: Penelitian ini menggunakan desaindeskriptif. populasinya adalah tempe yang dijual dipasar Legi. sampel diambil sebanyak 3 tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling.Variabel penelitian ini adalah Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Analisa data pada penelitian ini menggunakan coding dan tabulating.Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari 3 sampel tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang didapatkan hasil positif adanya jamur dari genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger yang memiliki ciri-ciri koloni berwarna hitam dan mempunyai vesikel bulat dan konidia yang bulat dengan presentase sebanyak 100%. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah adanya jamur Genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger pada tempe yang tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang dimana Aspergillus niger adalah jenis jamur yang tidak membahayakan. Kata kunci :Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe.