UJI EFEKTIVITAS AIR BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENGHAMBAT Candida albicans ( Studi di STIKes ICMe Jombang )

Main Author: Maimunah, Endang
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1477/1/jurnal-endang%20%284%29.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1477/2/151310011_Endang%20Maimunah_%20KTI%20PDF.pdf
http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1477/
Daftar Isi:
  • Pendahuluan: Kandidiasis adalah penyakit jamur yang menyerang kulit, rambut, kuku, selaput lendir, dan organ dalam yang disebabkan oleh Candida albicans. Candida albicans merupakan flora normal dalam tubuh namun jika dalam jumlah yang berlebih akan menyebabkan penyakit kandidiasis. Oleh karena itu diperlukan obat alternatif yang mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans. Jeruk nipis mempunyai senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas air buah jeruk nipis dalam menghambat Candida albicans. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif, metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, sampel yang digunakan adalah isolat Candida albicans, kemudian melakukan pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan coding dan tabulating, analisa data, penyajian data dan penyusunan laporan akhir. Kesimpulan: hasil penelitian ini disimulkan bahwa air buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) tidak mampu menghambat Candida albicans. Kata Kunci : Efektivitas, Candida albicans, Jeruk Nipis